Наука - Новосибирские физики обсудили с коллегами со всего мира новое в работе с ускорителями частиц - Вести Новосибирск

Новосибирские физики обсудили с коллегами со всего мира новое в работе с ускорителями частиц

23 сентября 2019, 17:37
Новосибирские физики делятся опытом с учеными из разных стран. В Институте Ядерной физики - международное совещание: эксперты обсуждают новое в работе с ускорителями частиц. В чем новосибирские исследователи сегодня мировые лидеры?

Прототип секции охлаждения электронного кулера для российского коллайдера «Ника», который сейчас строят в Подмосковье, представили в Институте ядерной физики СО РАН новосибирские ученые.

Показ прошёл в рамках международного совещания. Представители научных центров из США, Китая, Японии, Швейцарии, Германии обсуждали новое в работе с ускорителями частиц.

Сам метод охлаждения ионов, как теорию, изобрели в Институте ядерной физики больше полувека назад. И вот прототип готов. По размерам каждый охладитель высотой с двухэтажный дом. Ученый Максим Брызгунов рассказывает, что в самой установке будет 6 таких модулей. Уникальность разработки в одновременном охлаждении сразу двух пучков ионов в электронных ускорителях, против одного в предыдущих системах, которые используются для исследования материи.

Система электронного охлаждения «дисциплинирует» поток ионов в ускорителе, сокращает хаотичность движения частиц. Они меньше сталкиваются, поэтому меньше и нагреваются. Это в разы повышает эффективность самих коллайдеров. Аналогов разработки в мире нет.

Разместят новую установку в самом сердце коллайдера. 

«Опыт для охлаждения ионов, будет очень интересен физическому сообществу, - уверен начальник отдела Института тяжёлых ионов Германии Маркус Штек, - А развитие сотрудничества между Германией и Россией в этой области очень важно».

Наши ученые до сих пор сохраняют лидерство в производстве систем электронного охлаждения. Сибиряки предложили использовать метод не только в физике элементарных частиц, но и в медицине, в лечении рака. Первые опыты показали: ионное излучение воздействует на опухоль эффективнее рентгеновского.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости