Новосибирские генетики работают над спасением пшеницы от пыльной головни

19 Ноября 2020, 19:47

Также в списке врагов, которых надо победить учёным – мучнистая роса и бурая ржавчина

Новосибирские учёные Сибирского НИИ растениеводства исследуют сорта пшеницы, устойчивые к опасным заболеваниям. Несколько опытных образцов пшеницы уже могут выдержать атаки таких опасных болезней злаков, как мучнистая роса, бурая ржавчина и пыльная головня.

Результаты научной работы новосибирцы представили на международной конференции «Генофонд и селекция растений», организованной Институтом цитологии и генетики.

Пыльная головня – болезнь, которая  уничтожает все зёрна на колосе пшеницы. В былые времена такие заболевания становились причиной  массовых неурожаев и как следствие ─ страшного голода. Его жертвами становились десятки и сотни тысяч человек. Теперь, благодаря современным химикатам, это в прошлом. Но такой способ защиты растений от вредителей имеет серьёзные минусы.

«Это экологически  небезопасно для человека, вещества накапливаются в организме, ─ констатирует научный сотрудник лаборатории генофонда  растений Института цитологии и генетики СО РАН Нина Бехтольд. ─ Мы выявляем устойчивые сорта, чтобы снизить пестицидную нагрузку».

Выращивать устойчивые к болезням сорта злаковых не только безопаснее, но и эффективнее. Такие растения будут защищены от заразы на генном уровне.

Исследовательской работы предстоит провести ещё немало. Есть сложности внедрения необычных сортов. Одни и те же возбудители заболеваний пшеницы в разных регионах ведут себя по-разному.

Задача учёных НИИ растениеводства и селекции сделать так, чтобы в Новосибирской области устойчивая к заболеваниям пшеница дала аграриям  максимальный урожай без потерь.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости