Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами

27 Августа 2020, 15:54
Новосибирские учёные-селекционеры сегодня работают над публикацией для высокорейтингового международного журнала: мировому сообществу готовы представить тёмноокрашенное зерно

Фиолетово-окрашенные плоды в природе не редкость: черника, жимолость, томаты. Но «цветные» злаки - растения исключительные. За фиолетовую окраску в них отвечают антацианы. Медициной доказана польза этих веществ: обладают противораковым действием, уменьшают риск развития заболеваний сердца. Мука из фиолетового зерна - идеальна для функционального питания. Под действием температуры в выпечке антацианы полезных свойств не теряют.

Родоначальник всех фиолетово-окрашенных сортов - дикорастущая пшеница, обнаруженная в конце 19-го века в Эфиопии. Растёт в высокогорье, потому неприхотлива и прекрасно переносит различные капризы погоды. Окрашенные злаки с привлечением генов дикорастущего предка культивируют в разных странах мира, в России собственных сортов пока нет. Новосибирские генетики восполняют этот пробел. С помощью метода маркёр-ориентированной селекции «добавили цвета» пшенице и ячменю.

«Мы сначала изучили, как происходит накопление пигмента в зерне. Поняли, какие гены за это отвечают, где они располагаются на хромосомах. Разработали маркеры к этим генам. И теперь направленно в любой сорт, отечественный, не отечественный, с помощью этих маркеров мы можем перенести гены отвечающие, за признак, за окраску», - комментирует старший научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Олеся Шоева.

Изменения - на молекулярном уровне. Цвет - лишь одна из характеристик, на который могут повлиять генетики методом такой селекции. В списке возможностей - устойчивость к фитозаболеваниям, урожайность. Знание комбинации «ген-признак» позволяет учёным отбирать селекционные линии с заданными качествами. А это основа для нового сорта.

«Мы размножаем до пятого-шестого поколения и отдаём селекционерам для оценки в поле. Дальше ведётся селекционный процесс, который связан именно с размножением этого материала», - рассказывает руководитель отдела молекулярной генетики растений ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Елена Салина.

В числе актуальных исследований новосибирских генетиков: работа над сортами пшеницы с повышенным содержанием цинка и белка. Потребительский интерес к здоровому питанию в России только растёт. Учёным есть что предложить рынку. Слово за бизнесом.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости