Новосибирские инженеры придумали, как вывести с орбиты отработанные спутники


Как очистить орбиту Земли от космического мусора? Новосибирские инженеры придумали способ. Согласно идее - спутники, которые отработали своё - будут уничтожать себя сами. «Вести» узнали подробности.
11 января 2017, 18:03
Вести новосибирск

Миниатюрные и незаменимые. Наноспутники. Связь, фотографии Земли, научные исследования - их на орбите - сотни. Отработанные превращаются в космический мусор. А что если спутник сам себя утилизирует? Идею развили новосибирские учёные. Чтобы аппарат не летал в безвоздушном пространстве бесконечно - его надо притормозить.

Владимир Анискин, старший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики им.С.А.Христиановича СО РАН, мастер-микроминиатюрист: «Если мы поместим на переднюю часть спутника микродвигательную установку, а струя будет направлена по движению спутника - спутник будет тормозиться, и он будет притягиваться к земле, входить в плотные слои атмосферы».

Сгорит за секунды. Двигатель для наноспутника - маленькая коробочка. Некоторые детали - чуть больше миллиметра. Над важным элементом - соплом - работает Владимир Анискин. Замеры - в микронах. Работа - под микроскопом. В стране у новосибирцев нет конкурентов: это ж где взять токарный станок, чтобы выточить подобную деталь? А Владимир Михайлович нашёл - у себя дома. Доктор физмат наук - микроминиатюрист-самоучка. Муза подсказывает, подковать ли блоху или создать самую маленькую в мире книгу. Технологии научной работы - родом из искусства. Те же микро-инструменты, терпение и кропотливость. Мысли о космосе и спутниках - не только в лаборатории.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Вот когда космос умещается на ладони. Серия работ, посвященных небу и звездам, занимает центральную часть выставки. Здесь есть и микроминиатюры лунной станции, спутника, бурана - а вот точная копия знака лётчика-космонавта, расположенная на среде рисового зернышка».

Персональная выставка - пока художественных работ. Но Владимир Анискин не меньше гордится и научными разработками, созданными вместе с коллегами. По оптимистичной оценке, запустить первый наноспутник с российским двигателем будет возможно через несколько лет.

читайте также