Наука - Новосибирские ученые нашли новые причины появления катаракты - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирские ученые нашли новые причины появления катаракты

7 апреля 2017, 14:56
Ученые считают, что причина возникновения опасного заболевания кроется в его многофакторности. Исследователи пытаются на молекулярном уровне разобраться в источниках заболевания, рассказали в издании «Наука в Сибири».
Новосибирские ученые нашли новые причины появления катаракты

Новосибирские ученые нашли новые причины появления катаракты, об этом сообщает издание «Наука в Сибири».

Сотрудники Международного томографического центра СО РАН получили грант Президента РФ для исследования причин помутнения хрусталика глаза, которое приводит к снижению остроты зрения вплоть до полной его потери.

Ключевой причиной появления катаракты является окислительный стресс, то есть нарушение баланса между прооксидантами («атакующими») и антиоксидантами («защитниками»).

Когда «прооксидантов» становится больше, происходят структурные изменения хрусталика глаза, от чего он мутнеет. Источником окисления становятся фотохимические реакции под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца, считают ученые.

«Хрусталик глаза является уникальной тканью, где отсутствует система обновления белков, которые находятся в клетках от формирования человека на стадии эмбриона до самой смерти. По этой причине хрусталик рассматривается многими исследователями в качестве идеальной модели старения, поскольку его белки на протяжении всей жизни аккумулируют различные модификации»,— отмечает научный сотрудник МТЦ СО РАН Пётр Шерин.

Пока человек здоров и молод, антиоксиданты успешно защищают белки от опасных воздействий. С возрастом степень защиты снижается.

Новосибирские ученые для проведения экспериментов берут хрусталики глаз животных – они схожи по структуре с человеческими. За два года исследователи должны разобраться в механизмах агрегации белков в результате фотохимических реакций и дать рекомендации для разработки новых методов диагностики, профилактики и лечения катаракты.

Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости