Новосибирские ученые получили грант на исследование безопасного производства и хранения водорода

25 мая 2019, 09:00
Водородное топливо для городского транспорта. Не фантастика, а задача, в решение которой включились новосибирские учёные. Поддержал их в этом Российский научный фонд - грантом, более чем в 20 миллионов рублей. Через 4 года учёные должны дать ответ на вопрос: как безопасно и недорого производить и хранить водород? Источник экологически чистой энергии. О проекте и технологиях, которые могут изменить жизнь каждого из нас.

Водород - самый распространенный элемент во Вселенной. И самый перспективный. Создание на его основе топлива - доступного, экологичного, безопасного - мечта и цель человечества. Но насколько прост водород, настолько и капризен. Сложно и дорого извлекать, хранить, перевозить.

Своё решение готовы предложить новосибирские химики. Технология - в несколько этапов. Первый: с помощью солнечного света и катализаторов выделить водород - из сточных вод. Попутно очищая их.

Екатерина Козлова, ведущий научный сотрудник Института катализа СО РАН: «Мы можем использовать, например, различные красители, которые являются отходами текстильной промышленности. Также мы собираемся использовать в данном проекте глицерин, который является побочным продуктом в производстве биодизеля, и соответственно, сейчас в мире очень много дешевого глицерина».

Однако газ-водород занимает очень большой объём. Кроме того, горит на воздухе. Перевозить его в таком виде, практически, невозможно. Учёные подобрали ключ к химической головоломке: водород связали с толуолом и получили безопасную жидкость, которая занимает в десятки раз меньше места.

Юлия Гуляева, научный сотрудник Института катализа СО РАН: «В этом случае мы храним водород не в чистом виде. Мы храним его в виде жидких органических соединений, которые легко транспортировать, легко хранить».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Итог проекта - чётко расписанная технологическая цепочка: как водород извлечь из сточных вод, как его химически трансформировать в нетоксичную жидкость, для перевозки. Финальный этап - обратное извлечение водорода из этой самой жидкости. Такая технология в перспективе может быть невероятно востребована. Например, извлеченный водород можно использовать как топливо для городского транспорта».

Водородные заправки - не фантастика и не роскошь. Ездить на таком топливе сможет любой автомобиль, уверяют учёные. Даже двигатель менять не придётся, лишь немного модернизировать.

Василий Каичев, заведующий лабораторией Института катализа СО РАН: «Нужно небольшой каталитический конвертер. Автомобиль остаётся тот же самый. То есть, мы даём ему новое, экологически чистое топливо - водород. В результате у нас из выхлопной трубы появляются пары воды».

Сейчас водородную энергетику называют «альтернативной». С развитием технологий, уверены учёные, в недалёкой перспективе она имеет все шансы изменить статус. Новосибирцы надеются: не без их помощи.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости