Новосибирские ученые получили наночастицы нового типа для борьбы с раком


Высокую положительную динамику должны обеспечить наночастицы благородных металлов
22 июня 2024, 11:28
Анастасия Путинцева / Фото: «Вести Новосибирск»
Вести новосибирск

Разработка новосибирских учёных поможет ускорить исцеление пациентов от рака. Высокую положительную динамику должны обеспечить наночастицы благородных металлов.

Свет лазерного луча активирует кислород в потенциальном лекарстве для лечения рака. Доли секунды – и злокачественные клетки начинают разрушаться. Используемые в фототерапии лекарства – таблетки, уколы, – создаются на основе органических препаратов. Под действием света они также активируют кислород, но у них есть ряд минусов, например, под действием света они со временем теряют свои полезные свойства. Новосибирские физики предлагают использовать благородные металлы, такие, как золото, серебро, платину.

«Они инертны, их не могут съесть ферменты. Они фотостабильны, достаточно хорошо выводятся из организма и обладают низкой цитотоксичностью. И, что самое важное, у них очень большая способность поглощать свет», - пояснила ученый секретарь Института химической кинетики и горения СО РАН Александра Пыряева.

Это не означает, что лекарство от рака будет золотым. Наночастиц благородных металлов для препарата нужно немного, но эффект – мощный. Они дают значительно больше энергии для борьбы с опухолью.

Доставлять такие вещества можно с помощью аэрозолей, сибиряки в Институте химической кинетики и горения разработали и сами собрали специальную установку. Напоминает космический корабль, только сейчас в роли пассажиров – мыши.

Мыши вдыхают сухую аэрозоль из раствора на основе серебра. Так учёные смогли излечить мышей от воспалительной инфекции в лёгких.

«Животные по крайней мере от сепсиса вылечились. Серебро при ингаляции не только остаётся в лёгких, но и поступает в кровь, разносится по другим органам», - сообщил заведующий лабораторией Института химической кинетики и горения СО РАН Сергей Валиулин.

Эксперимент показал – наночастицы серебра могут не только убивать инфекции, они хорошо оседают в легких. Если добавить свет, который излучает медицинское оборудование в фототерапии, то технологию доставки и вещество с серебряными наночастицами потенциально можно использовать при лечении онкозаболеваний. Сейчас учёные планируют еще ряд исследований, которые откроют этой методике путь в медицину.

Анастасия Путинцева / Фото: «Вести Новосибирск»
читайте также