Новосибирские ученые предлагают извлекать природный газ из отходов нефтепереработки

26 марта 2019, 18:00
Как извлечь ценный природный газ из отходов нефтепереработки? Способ предлагают учёные Академгородка. Их разработка в мире аналогов не имеет.

Ольга Салангина, корреспондент: «Вот в этих, по сути, невзрачных гранулах - экономическое будущее нашей страны. Ученые предлагают с помощью этого сорбента извлекать из отходов газонефтепереработки очень полезные для народного хозяйства аргон, неон, криптон, гелий – газы, которые сегодня просто выбрасываются в атмосферу.

14 тысяч кубометров попутного газа на буровой сгорает за час. Его сжигают, чтобы не загрязнять окружающую среду. Огромные деньги - на ветер. Извлекать из отходов пользу новосибирские ученые предложили еще несколько лет назад. Идея научному сообществу тогда показалась парадоксальной. Сегодня доказано: установка сибиряков позволит решить проблему истощения ресурсов на планете.

Василий Фомин, академик РАН: «Гелий убежал сюда, вода - вот сюда, а сюда – выходят метан, азот и всякие ксеноны».

Криптон используют в автомобильной промышленности. Ксенон - для наркоза в медицине. И самый дорогостоящий газ – гелий, необходим в разных областях: металлургии, пищевой промышленности, космонавтике.

Виталий Зиновьев, старший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН: «В частности, тот же гелий. Это - невосстанавливаемый газ, потому что он не производится в земных условиях. Сколько мы его имеем, столько его и есть. И если мы его не будет извлекать, он будет улетучиваться и, в конечном счете, улетучится совсем. Его не будет на земле».

Разработку сибиряков сегодня, в качестве пилотного проекта, планирует внедрить одна из крупнейших российских нефтедобывающих компаний. Если эксперимент окажется удачным, установку поставят на поток.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости