Наука - Новосибирские ученые предложили использовать грибы для борьбы с колорадским жуком - Вести Новосибирск

Новосибирские ученые предложили использовать грибы для борьбы с колорадским жуком

31 марта 2017, 09:41
Ученые добавили к «убийственным» способностям грибов дополнительные компоненты, которые снижают иммунные реакции у насекомых и позволят эффективно бороться с вредителями, рассказали в издании «Наука в Сибири».
Новосибирские ученые предложили использовать грибы для борьбы с колорадским жуком

Новосибирские ученые предложили использовать грибы для борьбы с колорадским жуком, об этом сообщает издание «Наука в Сибири».

На сегодняшний день насчитывается более 1000 видов энтомопаразитических грибов, и это только тех, которые обязательно убивают своего хозяина.

Грибы заражают насекомых, живут и развиваются в них, заполняют изнутри и используют тело как питательный субстрат для выращивания своего потомства. Чаще всего переносчиком такого вида грибов становятся насекомые, но встречаются и случаи заражения растений. Они обеспечивают грибам защиту от солнца, дают органические и питательные вещества.

Ученые ИСиЭЖ СО РАН решили использовать способности грибов для сельского хозяйства и борьбы с вредителями. Чтобы грибы стали более активными, исследователи добавили к ним новые компоненты, снижающие иммунные реакции у насекомых. Благодаря полученным комбинациям низкие дозы грибов приводят к высокой смертности насекомых. Эффект стабилен в течение долгого времени.

Подобные грибы, как уверяют ученые, безопасны для человека.

«Более того, некоторые энтомопатогенные грибы, систематически близкие к тем, которые мы используем в своих экспериментах, активно исследуются в фармакологии в качестве продуцентов лекарственных компонентов», — объясняет Оксана Томилова.

Работа ученых находится на стадии создания экспериментальных препаратов.

Фото: "Наука в Сибири"
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости