Новосибирские ученые принимают участие в строительстве термоядерного реактора ИТЭР


Закулисье большой науки. Журналистов сегодня впервые пригласили на экспериментальное производство Инстиута ядерной физики. Там запустили уникальный станок. За рамками науки подобные вытачивают оружие. Тут же задача иная, нестандартная - для первого в мире экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Что сибирского будет в неиссякаемом источнике энергии?
19 Июня 2017, 18:24
Вести новосибирск

40 тысяч квадратных метров и сотни станков. Здесь вытачивают, обрабатывают, заливают - будущее научное оборудование.

Алексей Волченко, Начальник цеха экспериментального производства Института ядерной физики СО РАН: «На этом конкретно станке изготавливались детали для адронного коллайдера в конце 90-ых- начале 2000-ых годов. - Я правильно понимаю, что вам продолжают поступать заказы для передовых научных исследований? - Да, наши лаборатории заключают контракты с различными научными центрами Германии, Франции, Швейцарии».

Экспериментальное производство ИЯФ настоятельно просят не называть заводом. Люди, здесь работающие – ученые - токари и фрезеровщики. Выполняют нестандартные задачи. Для одной из таких купили новый станок, чтобы вытачивать элементы сложной формы. Несколько месяцев назад на этом месте была просто стальная плита.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Деталь, которая находится на станке сейчас - это макет одного из элементов для международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР. Буквально через две недели работы над ней закончатся, и тогда деталь начнут испытывать».

Дмитрий Гавриленко, Научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН: «Материал, из которого сделана данная деталь, и будут сделаны почти все детали ИТЭР - это специальная сталь нержавеющая. Она отличается химическим составом, уменьшенным содержанием примесей, в частности, кобальта».

Сталь льют в Италии, делают из нее макет - в Новосибирске. Установят - во Франции - где и строят корпус нового реактора.

Михаил Котюков, Руководитель Федерального агентства научных организаций: «Мы с вами в бытовой жизни привыкли, что мы везем все оттуда. А это ровно наоборот. За нашими технологиями, за нашими знаниями, умениями люди приезжают сюда. Это Европа, Азия, Америка. Вот так работает сегодня российская наука».

Проект "ИТЭР" - международные поиски неиссякаемого источника энергии - один из самых актуальных в современной физике. Но не единственный. Потому простаивать новый станок не будет.

Павел Логачев, Директор института ядерной физики СОРАН: «На нем мы будем делать многие вещи. Не только для ИТЭРа. Но и для другого проекта - термоядерного реактора, который сейчас развивается в Америке в Калифорнии - так называемый безнейтронный термояд».

Чтобы сделать детали для этой установки - потребуется еще больше расчетов и мастерства. Но сибирские физики уверены - справятся.

читайте также