Новосибирские ученые разрабатывают уникальную бор-нейтроннозахватную терапию


В Академгородке разрабатывают уникальную методику, которая поможет бороться с онкозаболеваниями. Установку новосибирские физики сегодня представили Александру Жукову – первый вице-спикер Госдумы в областном центре с рабочим визитом.
30 Марта 2017, 08:40

И бьет точно в цель. Сейчас на месте мишени – игрушечные мыши, в будущем – человек, больной раком. Между опухолевой и здоровой клеткой – существенное отличие: в опухолевой – большая концентрация изотопа «Бор-10». Именно такая установка ее уничтожит, а здоровые клетки – не тронет, так работает бор-нейтроннозахватная терапия. Авторы методики – новосибирские физики-ядерщики.

Александр Жуков, первый вице-спикер Госдумы: «Этот Институт, безусловно, находится на самом передовом краю мировой фундаментальной науки. Эти ускорители, которые мы здесь видели – это, действительно, открытие. Это совершенно уникальный для всего мира аппарат, который будет востребован и в Америке, и в Японии».

Испытания проводили на глиоме головного мозга – успешно. Но этого мало, чтобы праздновать победу над раком. Нужны новые испытания, много.

Ольга Дурных, корреспондент: «Исследование очень актуальное, но, учитывая, что лечение раковых клеток – не совсем профиль Института ядерной физики, было бы логично создать отдельную БНЗТ-клинику. И такой проект существует – предлагается создать клинику в одном из строящихся корпусов НГУ».

Отдельное помещение, отдельные специалисты, которые сфокусируются только на этом направлении. Примерная стоимость клиники – миллиард рублей. Строить или нет – решат в Правительстве страны.

читайте также