Наука - Новосибирские ученые создали новый материал на основе наноалмазов - Вести Новосибирск

Новосибирские ученые создали новый материал на основе наноалмазов

30 марта 2015, 18:04

Материал при попадании в электрическое поле начинает светиться. 

Новосибирские ученые создали новый материал на основе наноалмазов

В Новосибирске совместными усилиями специалистов Новосибирского Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН и ученых из красноярского Института биофизики СО РАН был разработан новейший композитный материал, который светится в слабом электрическом поле, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из разработчиков, сотрудницу ИНХ СО РАН Юлию Федосееву.
Она рассказала: «Это углеродно-композиционный материал с использованием наноалмазов. Он светится в электрическом поле, что является необычным. Обычно для освещения используются материалы другого состава. Чтобы светились наноалмазы, нужны очень большие электрические поля. А если наноалмаз находится на кончике углеродной трубки, она усиливает небольшое поле, и наноалмаз светится».

Федосеева пояснила, что ученым удалось получить относительно простой и дешевый способ получение люминисцентного материала, который можно применять в различнх отраслях. Среди сфер применения медицина, в ней новейший материал можно использовать как один из элементов диагностического зонда. Материал имеет возможность применения и в электронике, как один из компонентов для создания дисплеев нового поколения.

В дальнейшем планируется доработка технологии для увеличения интенсивности свечения наноалмазов. При доработке наноалмазы могут создать конкуренцию люминисцентным материалам, при сохранении простоты изготовления.

Наноалмазы - наноуглеродный материал, который имеет кристаллическую решетку типа алмаза и может, в зависимости от способа изготовления, обладать различными свойствами. Применяются в электронике и химической промышленности.

Фото: www.anticancer.ru
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости