Новосибирские ученые создали новый сверхпрочный сплав

6 апреля 2017, 09:20
Новосибирские ученые создали сверхстойкий сплав, защищающий металлы от коррозии. Он позволяет в несколько раз увеличить срок службы химических реакторов.

Будущий сверхпрочный сплав готовят вручную. В ступке смешивают порошки, затем прессуют и отправляют на обработку промышленным ускорителем. Дальше – дело техники.

Юлия Сергеева, корреспондент: «Главное действие происходит здесь, в техническом зале, окруженном метровыми стенами. На титановую пластину наплавляют материал с помощью электронного пучка – он выступает как источник тепла. Когда пучок сталкивается с пластиной, возникает излучение. В этот момент людей здесь нет. Однако сразу по окончании процесса остаточной радиации не бывает, и люди могут спокойно заходить в помещение и работать с материалом».

Михаил Голковский, руководитель проекта, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН: «Этот метод включает в себя и технологию формирования наплавленного слоя, и технологию выбора типа материала, который обеспечивает заданные свойства».

То есть, порошок – конструктор: добавил одно вещество – увеличил твердость, другое – защитил от коррозии. Ученые считают, что сплав тантала с титаном по их методу – это прорыв в науке.

Владимир Батаев, профессор кафедры материаловедения в машиностроении НГТУ: «Даны конкретные ответы на поставленные задачи, – каким образом в промышленности можно реализовать технологию получения материалов, будь то на титановой или на любой другой металлической основе, которая бы обеспечивала действительно – не побоюсь этого слова – уникальные свойства, связанные с коррозионной стойкостью материалов».

Разработчики доказали – технология поможет продлить срок работы химических реакторов, защитит металлы от разрушения. А в медицине ее можно использовать для создания имплантатов.