Наука - Новосибирские ученые создают уникальный электронный сурдопереводчик - Вести Новосибирск

Новосибирские ученые создают уникальный электронный сурдопереводчик

21 апреля 2015, 12:27

Сделать жизнь лучше для тех, кто не слышит взялись новосибирские ученые. Что стоит между тишиной и звуком?

Эти студенты не слышат. На занятиях с ними сурдопереводчик. Сегодня знакомятся с новой подругой. В гимнастерке со словом Russia - новосибирская Зоя. Так назвали переводчицу, которую в планшете или телефоне в будущем сможет поселить каждый, кто плохо слышит или не слышит вовсе. Профессор Михаил Гриф над её способностью озвучивать печатный текст и переводить речь на язык жестов с аспирантами трудился в 97-м, потом в 2010-ом, когда появилось финансирование.

Михаил Гриф, профессор, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления НГТУ: «Я считаю, что мы уже сейчас готовы распространять этот компьютерный сурдопереводчик на смартфонах, на планшетниках, в общем по всей России. У нас в этом продукте содержится 12 тысяч жестов, это уникальное явление и в России ничего подобного нет».

Пока нет повсеместного внедрения программы, границы своими руками между глухими и теми, кто говорит и слышит - стирает сурдопереводчик - Валентина Матвеева. Не только рассказывает о науках, а еще ходит с ребятами в больницу, магазины. Теперь эту миссию готова передать электронной коллеге.

Валентина Матвеева, сурдопереводчик: «Бывают какие-то тайны, ведь у всех бывают тайны. Зачем я должна кому-то рассказывать, если я приду и сама объяснюсь даже с врачом. Это то, что нужно в настоящее время, потому что сурдопереводчиков недостаточно. Бегать с ними по поликлиникам, милициям и прочее, очень сложно».

Поддержка государства нужна как никогда. Конкуренты - Майкрософт и Самсунг. Наши ученые готовы на следующий шаг. Уверены, что могут научить Зою распознавать жесты глухих и преобразовывать их в речь. На это нужно около 15 миллионов рублей. Новосибирская Зоя может стать самой популярной среди глухих и слабослышащих не только в России, но и во всем мире. Сейчас программу разрабатывают для китайцев и американцев. Студенты этой группы сегодня уже установили себе изобретение ученых. Пока это можно сделать бесплатно. А я с его помощью взяла интервью. Вместо меня Зоя спросила жестами - нравится ли изобретение? Ребята ответили однозначно. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости