Наука - Новосибирские учёные планируют обогнать Samsung - Вести Новосибирск

Новосибирские учёные планируют обогнать Samsung

22 октября 2019, 13:52
Ученые из  ИХТТМ СО РАН создают твёрдые электролиты — вещества, обладающие высокой ионной проводимостью, притом изготовить литий-ионные аккумуляторы на основе этой технологии учёные планируют на два года раньше компании Samsung
Новосибирские учёные планируют обогнать Samsung
Сотрудники Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН разрабатывают и тестируют твёрдые ионные проводники, в перспективе из них можно будет делать аккумуляторы. Такие разработки сейчас активно ведутся во всём мире

 «Обычно мы привыкли к тому, что твердые вещества не являются проводниками ионов. На самом деле, существуют такие каркасные структуры, в которых ионы могут двигаться быстрее, чем в жидкостях — эти соединения и являются твердыми электролитами», - рассказал заведующий лабораторией неравновесных твердофазных систем ИХТТМ СО РАН Николай Уваров.

 В лаборатории исследуют свойства твердых электролитов и с помощью пресса поучают эти вещества в виде плотных керамик. Учёные берут низкопроводимый электролит, добавляют в него высокодисперсную добавку и спекают. На «границе фаз», в результате этих манипуляций, образуется нужный исследователям эффект.

 На основе технологии планируют создавать аккумуляторы для электроприборов. Сейчас во всём мире ведутся подобные разработки, это подтверждает лаурет Нобелевской премии Джон Гуденаф.
«Мы используем полностью отечественное сырье, с начала и до конца. И по своим параметрам, расчетным и полученными нами предварительно, эти аккумуляторы будут лучше, чем некоторые зарубежные аналоги. Так, например, то, что компания Samsung планирует сделать в 2022 году, мы собираемся выполнить в 2020-м», - подчеркнул Николай Уваров в беседе с жрналистами «Науки в Сибири».
фото: Наука в Сибири
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости