26 января 2021

Новосибирские учёные планируют вырастить устойчивую к морозам корову


Новосибирские учёные планируют вырастить устойчивую к морозам корову
Специалисты изучают мутации бурёнок из Якутии и Алтая
25 Декабря 2020, 16:31
Анастасия Медведева / Фото: Ulrike Leone/Pixabay
100 000 мутаций в генах якутских и алтайских коров изучили новосибирские учёные. Об этом сообщили «Новосибирские новости».

Сейчас специалисты работают над поиском гена морозоустойчивости, чтобы вывести идеальную корову для суровой Сибири. Специалисты наблюдают за животными из Якутии и Алтая зимой с помощью специальных датчиков, и наблюдают, мёрзнут ли они во время холодов.

Исследования показывают, что коровы из Якутии и Алтая легче переносят морозы, чем их европейские родственницы, а молока и мяса дают меньше. Но можно получить идеальную породу для Сибири с помощью генного редактирования. Эксперты планируют научить теплолюбивых коров европейских пород не мёрзнуть.

По словам учёных, у якутских и алтайских пород есть изменения в гене. Они передают сигналы в мозг в центре терморегуляции. Возможно, у этих животных изменена терморегуляция, что изменяет их реакцию на холод. При этом, как уточнили эксперты, человек с мутацией в этом же гене перестаёт чувствовать холод и боль полностью, а коровы лишь становятся устойчивее.

Ещё одна возможная причина морозостойкости этих коров — наличие гена, как у животных, которые впадают в зимнюю спячку. При этом, у обычных бурёнок его нет. Учёные в ближайшее время планируют расшифровать геном коровы. Исследование может помочь в будущем вырастить идеальную породу для сибирских животноводов.
Анастасия Медведева / Фото: Ulrike Leone/Pixabay
читайте также