Новосибирский кузнец создал коллекцию украшений в стиле стимпанк


Зубчатые шестеренки, тяжелые телефонные аппараты, обломки старых механизмов вперемешку с бриллиантами и серебром: необычную выставку специально для журналистов «Вестей» подготовил новосибирский кузнец. Буквально вчера его уникальные работы переехали из гаража (где мастер безвылазно творил свои шедевры последние пять лет) в здание Архитектурно-строительного колледжа, где состоялся первый показ работ.
14 Декабря 2018, 14:48
Вести новосибирск

Зубчатые шестеренки, тяжелые телефонные аппараты, обломки старых механизмов вперемешку с бриллиантами и серебром: необычную выставку открыл новосибирский кузнец в архитектурно-строительном колледже. Ювелирные изделия в стиле стимпанк одной из первых увидела корреспондент «Вестей».

Ольга Салангина, корреспондент: «На самом деле, если поближе приглядеться к фантастическим персонажам выставки, можно увидеть совершено будничные детали из жизни: вот эта часть рыбы-пилы – электрическая пила, это – диск от старого телефона, а это – фонендоскоп, медицинская «слушалка».

Не предполагал, говорит Игорь Шевченко, что работает в модном кузнечно-ювелирном стиле стимпанк. Человек хозяйственный, всегда собирал старинные вещи, сломанные чайники, утюги, самовары. Пять лет назад вышел на пенсию и занялся творчеством в своем гараже. В умелых руках мастера зубчатые шестеренки и телефонные аппараты превратились в фантастических существ – рыба-пила, стрекоза с хрустальными глазами, сейф с секретом, охраняемый драконами…

Столкновение старины и современности, цивилизованный мир, втиснутый в рамки прошлого – суть стиля стимпанк. Каждая работа – не просто диковинное существо, собранное из фонариков, гаек и прочих отслуживших свой век железяк: в каждой – глубокий философский смысл. Это любимая работа кузнеца – огромная тридцатикилограммовая гиена-мутант, со своим подтекстом.

Игорь Шевченко, мастер: «В животе у нее купюры. У нее морда свиньи, тело гиены, желудок ее полон денег, но ей мало, ей нужно еще. Имя ей – Коррупция!»

Работает мастер в обычном гараже, инструментов минимум, меж тем, зарубежные коллекционеры, осмотрев выставку, оценили каждую из работ в десятки тысяч евро. Художественная ковка, мастерство ювелира, драгоценные камни, металл. Свои работы кузнец не продает – создает коллекцию, которую планирует возить по всему миру. Первая выставка – для журналистов «Вестей». Скоро необычную коллекцию увидят ценители стимпанка Хакасии, Москвы и Испании.

читайте также