Новосибирский производитель систем мониторинга качества воздуха нарастит объёмы производства


Новосибирский производитель систем мониторинга качества воздуха в 2023 году намерен в пять раз нарастить объёмы производства
19 января 2022, 16:29
Вести новосибирск

Спрос на подобного рода технику растёт как со стороны крупного бизнеса, так и со стороны властей регионов. 

Крупным загрязнителем окружающей среды является промышленность. Куда понесёт дым и вредные выбросы, укажет программа. Данные позволят компании скорректировать свою работу в реальном времени. Можно анализировать качество воздушной среды и всего города.

Следить за состоянием атмосферы может любой пользователь интернета. Посты мониторинга есть в разных регионах страны. Станция включает несколько датчиков, связанных с сервером. Разработка практически полностью отечественная. 

«Мы покупаем блоки питания. Но основные компоненты, которые составляют сердце станции, мы производим сами. Это наша разработка, наша собственность», ─ обратил внимание руководитель отдела разработки Роман Смирнов. 

В Новосибирске установлено 12 постов мониторинга. Станции не должны находиться высоко, поскольку необходимо анализировать качество воздуха именно в приземном слое, где находятся люди. 

Самая полная система наблюдения новосибирского разработчика действует на Сахалине, охватывает почти весь полуостров. В Челябинской области оборудование входит в систему мониторинга, созданную по нацпроекту «Экология». 

«Важность вопроса отмечена на уровне государства. Что нужно делать с экологией? Диагностика ─ это первый, а может быть, самый главный шаг в решении любой проблемы», ─ считает основатель компании-разработчика Дмитрий Трубицын. 

Кроме того, сибиряки намерены участвовать в международном исследовании, по итогам которого можно будет узнать, зависит ли распространение коронавируса от чистоты воздуха.

читайте также