Новосибирский студент изобрёл цифровую копию гироскопа

1 Сентября 2020, 15:41
Проектом учащегося НГТУ заинтересовались в Европе и предложили сотрудничество
Новосибирский студент изобрёл цифровую копию гироскопа ─ прибора, который используют в авиастроении, производстве смартфонов и игровых приставок, квадрокоптеров и даже в системах наведения крылатых ракет. В видеокамере тоже есть гироскоп. Её можно поднимать, опускать, перемещать, но зрители этой тряски не заметят. Благодаря устройству картинка стабилизируется за секунды.

Над созданием цифровой копии гироскопа Игорь Мурамщиков трудился на третьем курсе. Теперь виртуальное устройство готово к использованию. Разработка новосибирцев пригодится для проведения исследований в удалённом доступе. Если раньше нужно было приходить в лабораторию, делать замеры на приборе, теперь практические работы можно выполнять из любой точки мира.

«В виртуальной лаборатории можно наблюдать зависимость одних характеристик от других в виде графиков, что очень удобно, и позволяет достигать точных физических величин, в любой момент времени использовать их для расчётов в разных исследованиях», ─ рассказывает студент факультета прикладной математики и информатики НГТУ Игорь Мурамщиков. «Наша установка помогает преподавателям демонстрировать сложные движения гироскопа студентам на лекционных занятиях, а учёным нашего университета ─ проводить эксперименты без дорогостоящего оборудования».

Настоящий гироскоп стоит более двухсот тысяч рублей, а доступ к новосибирской разработке может получить каждый желающий. Пользоваться виртуальным аналогом можно пока бесплатно. Это не первый цифровой двойник прибора, сделанный новосибирскими студентами. В виртуальной лаборатории вуза их более сотни.

«Мы их используем на занятиях со студентами. Когда установка одна, а приходит группа или поток, можно использовать аналог, чтобы посмотреть, какие физические законы там работают», ─ поясняет декан факультета прикладной математики и информатики НГТУ Владимир Тимофеев.

Виртуальный гироскоп новосибирцев уже получил высокую оценку за рубежом. Сибирякам предложили разместить разработку на крупной международной интернет-платформе. Это поможет внедрить проект новосибирских студентов в инновационные технологии обучения вузам всего мира.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости