Новосибирский «Вектор» стал сотрудничающим центром ВОЗ по гриппу


Новосибирский «Вектор» стал сотрудничающим центром ВОЗ по гриппу
Об этом заявила пресс-служба Роспотребнадзора
4 Июня 2021, 12:00
Никита Минин / фото: pixabay.com
Новосибирский «Вектор» стал сотрудничающим центром Всемирной организацией здравоохранения по гриппу. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Как отметил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, одной из главных причин для активного сотрудничества стали давние традиции в области медицины и бионауки, которые имеет Россия. Сотрудничающий центр, по словам доктора, «значительно расширит доступность специалистов для выявления вспышек и реагирования на чрезвычайные ситуации, а также знаний о вспышках инфекционных заболеваний».

Теперь «Вектор» - седьмой сотрудничающий центр ВОЗ по гриппу в мире и второй по зоонозному гриппу человека (способному передаваться от животных к человеку).

«ГНЦ ВБ Вектор в статусе сотрудничающего центра будет поддерживать постоянную готовность и укреплять потенциал для быстрой и полной характеристики вирусов гриппа, изолированных от человека и животных. При поддержке Всемирной организации здравоохранения проводить национальный и вирусологический надзор за гриппом на стыке животных и человека, а также предоставлять данные ВОЗ для выделения вируса препандемической вакцины против гриппа», - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

По просьбе ВОЗ новосибирский центр сможет дать количественную оценку допустимости передачи вируса птичьего гриппа видам млекопитающих. Также «Вектор» будет проводить оценку риска с помощью исследований на животных и математического моделирования.

Как ранее сообщали «Вести Новосибирск», в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» дали свой прогноз в связи с заражением птичьим гриппом жителя китайской провинции Цзянсу.
Никита Минин / фото: pixabay.com
читайте также