25 января 2021

Новый корпус для работы с инфекциями построят в Новосибирске


Новый корпус для работы с инфекциями построят в Новосибирске
Работы по строительству планируют начать в 2021 году
16 Декабря 2020, 14:31
Елизавета Хабенко / фото: pixabay.com
Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины построит новый корпус для работы с вирусами. Об этом агентству ТАСС сообщил врио директора научного учреждения Михаил Воевода.

По его словам, корпус модульного типа разместят на территории ФИЦ. Там учёные будут испытывать биологические препараты, средства дезинфекции и противовирусные препараты, а также заниматься мониторингом и разработкой вакцин. Работать в новом корпусе будут сотрудники создающегося в ФИЦ института зоонозных инфекций.

Собственный корпус нужен центру, поскольку в новосибирском «Векторе», принадлежащем Роспотребнадзору, нельзя проводить международные исследования. В 2013 году в ФИЦ создали профильную лабораторию, где сотрудники изучают пути распространения и эволюцию возбудителей гриппа. Лаборатория сотрудничает с зарубежными научными учреждениями, в том числе с Институтом микробиологии в Ухане.

Работы планируют начать в 2021 году на полученные средства федерального Минпромторга. Начальная сумма контракта - 19,3 миллиона рублей.
Елизавета Хабенко / фото: pixabay.com
читайте также