О жизни потомков европейских неандертальцев в Сибири узнали новосибирские учёные


О жизни потомков европейских неандертальцев в Сибири узнали новосибирские учёные

Узнать образ жизни древних людей учёным удалось благодаря изучению костей и зубного камня особей

21 Июня 2021, 13:29
Анастасия Медведева / Фото: Bence Viola / Department of Anthropology
Как жили потомки европейских неандертальцев в Сибири, чем они питались и как выживали в непривычном для них климате, узнали новосибирские учёные благодаря изучению костей и зубного камня особей, живших 60-50 тысяч лет назад на Алтае. Об этом сообщили в пресс-службе Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Неандертальцы заселяли Западную Евразию, но исчезли примерно в то же время, когда туда добрались наши прямые предки, люди современного анатомического облика. Долгое время самой восточной границей распространения неандертальцев считалась территория современного Узбекистана. Сейчас археологи, антропологи и палеогенетики убедительно доказали существование неандертальцев ещё на две тысячи километров восточнее, в горах Алтая. Там в своё время неандертальцы встретили ещё один вид человека — денисовца, названного так по месту первого обнаружения в Денисовой пещере на Алтае.

Место пришедших с запада неандертальцев в густонаселённом ландшафте древнейшей Азии мало изучено учёными. В отличие от западного ареала их распространения, есть лишь небольшое количество исследований их поведения и способов выживания в восточном регионе. Особенно это касается вопросов адаптации неандертальцев к более сухому и суровому, по сравнению с Западной Европой, климату степной зоне Сибири.

Сотрудники ИАЭТ СО РАН вместе с другими учёными изучили рацион сибирских неандертальцев и выяснили, что жители алтайских пещер занимали высокий уровень в трофической пирамиде. Эти древние люди охотились на бизонов и лошадей, ели растения с высоким содержанием крахмала. Учёные считают, что это была карагана древовидная, которая была доступна даже в холодное время. Рыбу они не ели.

Сибирские неандертальцы были высокоорганизованными хищниками, чья диета основывалась на потреблении протеинов. Такого же рациона придерживались и их западные сородичи.
Анастасия Медведева / Фото: Bence Viola / Department of Anthropology
читайте также