Объявили тендер на строительство новосибирского синхротрона «СКИФ»


Объявили тендер на строительство новосибирского синхротрона «СКИФ»
Строительство Сибирского кольцевого источника фотонов планируется начать весной 2021 года
5 Апреля 2021, 15:52
Анастасия Медведева / Фото: akademgorodok2.ru
Весной 2021 года под Новосибирском планируют начать строительство Сибирского кольцевого источника фотонов. Об этом сообщили на сайте RosTender.info. Институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН объявил тендер на выполнение работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладочным работам на объекте.

Заказчик – министерство образования и науки России. Максимальная цена контракта – 8,9 миллиардов рублей. На строительство выделили субсидию из федерального бюджета.

Заявки будут принимать до 23 апреля, к 30 апреля определят победителя. Исполнитель должен будет собрать камеры для физических исследований с помощью ускорителей заряженных частиц, оборудование для транспортирования и коммутации пучка в ускорителях заряженных частиц, накопители ускоренных частиц и другие устройства. Работы по тендеру нужно будет закончить до 15 декабря 2023 года.

На создание «СКИФ» планируют направить 37 миллиардов рублей. Его планируют достроить в 2024 году.

Синхротрон — один из типов циклических ускорителей с кольцевой вакуумной камерой, в которой частицы ускоряются почти до скорости света. В установке возникает синхротронное излучение — мощнейший рентген, который позволяет изучать структуру любого вещества до атомов.

 Ранее «Вести Новосибирск» писали о реализации проекта по созданию рядом с Академгородком современного источника синхротронного излучения.



Анастасия Медведева / Фото: akademgorodok2.ru
читайте также