Очарованные камнем: мастера из Новосибирска создают мозаику из минералов


Вторую жизнь мрамору, яшме, малахиту дают мастера участка художественной обработки камня при Институте геологии и минералогии СО РАН. Камнерез – профессия редкая. В Сибири такие производства – на Алтае и у нас, в Академгородке. Заказы на каменную мозаику из Новосибирска приходят со всего мира.
12 Декабря 2018, 15:02
Вести новосибирск

В цехе заготовки – минералы со всего мира, две сотни разновидностей: мрамор, яшма, малахит, небесного цвета виолан. Прежде чем попадут на стол к художнику, грубые глыбы распилят и обработают. В отходы уйдет больше половины.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Как у живописца – кисть, так у художника-камнереза главный инструмент в работе – алмазная пила. С помощью неё можно получить вот такие каменные плитки – это заготовки будущих деталей картин, – и вот такие ювелирные фигурные элементы».

Из пластины мастера вытачивают фрагменты мозаики – деревья, озера, цветы, крылья птиц. Как говорят художники, они ничего не придумывают, «рисует» сам камень – линии, созданные природой, подсказывают нужный образ.

Виталий Берёзко, заведующий участком художественной обработки камня Института геологии и минералогии СО РАН: «Из куска вот этой яшмы создана вот эта гроздь рябины. Не каждая ягода создана отдельно и склеена, а просто взят общий силуэт кисти грозди и вырезан».

Самый популярный сюжет мозаичных картин – пейзажи. Вдохновение для своих работ художник-камнерез Степан Чупин черпает в походах. Деды, родители – геологи, а он по молодости увлекся модной в «нулевые» профессией и выбрал экономический факультет. Но от судьбы не ушёл – сегодня создает каменные шедевры, которые разлетаются в разные уголки планеты.

Степан Чупин, художник-камнерез: «Картину можно сделать за день, а можно сидеть над картиной неделю. И это зависит даже не столько от объёма работы, сколько от твоего вдохновения, от того, насколько быстро ты можешь подобрать камень».

Наталья камнерезному искусству выучилась на Урале. Говорит, все её коллеги – камнем очарованные, и это необъяснимая магия минералов.

Наталья Фёдорова, художник-камнерез: «Работа волшебная! Она даже и тяжелая – приходишь и руки болят профессионально, – но когда ты занимаешься таким творчеством, ты про это просто забываешь».

Каменная мозаика – работа штучная и недешевая, но за спросом мастера едва успевают. Вдыхая душу в камень, создают полотна, которые будут жить в веках.

читайте также