Перспективы развития оборонных предприятий Новосибирска обсудили на выездном заседании комиссии Госдумы

26 марта 2019, 09:31
От оптических прицелов - до высокотехнологичной медицины. Новосибирские радиоэлектронные предприятия, работающие по оборонзаказу, активно осваивают выпуск гражданской продукции. О перспективах развития этого сектора промышленности сегодня говорили в Новосибирске на выездном заседании комиссии Госдумы

Новосибирск для выездного совещания Госдумы выбрали неслучайно. В регионе – кластер радиоэлектронной промышленности. Курс на освоение гражданской продукции многие предприятия, работающие на оборонку, взяли еще несколько лет назад. Приборостроительный завод, например, выпускает прицелы для охотников. Готовы вытеснить с рынка зарубежные аналоги премиум-класса. Сейчас осваивают производство медицинских изделий.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Встречаясь с руководством холдинга «Швабе», в который входит наш завод, мы говорили о совместной реализации таких проектов, как строительство перинатального центра, оснащение оборудованием, новый перспективный проект – создание центра ядерной медицины с протонной терапией».

Еще примеры. Институт электронных приборов развивает проекты по выпуску светодиодной продукции, систем видеонаблюдения и диспетчерского контроля.

Завод радиодеталей «Оксид» готов запустить в серийное производство батареи нового поколения – суперконденсаторы.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Пик гособоронзаказа пройден. Объективные причины не позволяют рассчитывать на увеличение экспорта вооружения. Перед оборонными предприятиями всей страны стоят конкретные задачи: к 2025 году увеличить выпуск гражданской продукции до 30 процентов. К 2030 – до 50».

В Новосибирской области не так давно заработал новый Институт поддержки промышленности. Предприятию, выпускающему радиоэлектронную продукцию, одобрили первый льготный кредит. В этом году уставный капитал фонда вырастет. Соответственно, больше проектов получит поддержку. Создание регионального центра высоко оценили в Госдуме.

Владимир Гутенёв, председатель комиссии Государственной Думы РФ: «Мы готовы всецело оказать поддержку, в первую очередь, Новосибирской области как флагману российской промышленности и как эффективной команде, которая под руководством Андрея Александровича успешно реализует указания Президента».

Дополнительные механизмы поддержки продолжат создавать и на федеральном уровне. Преференции для оборонных предприятий, переходящих на гражданские рельсы, на внутреннем рынке. И помощь при продвижении продукции за рубеж.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости