Наука - Первую древнюю сибирскую скульптуру обнаружили новосибирские археологи - Вести Новосибирск

Первую древнюю сибирскую скульптуру обнаружили новосибирские археологи

21 ноября 2019, 18:00
Первую древнюю сибирскую скульптуру представили на всеобщее обозрение. Учёные предполагают миниатюрной фигурке почти 45 тысяч лет

Уникальный памятник, стоянка древнего человека Денисовая пещера, продолжает дарить археологам уникальные артефакты.

Археологи представляют новые находки этого сезона, например, фигурка крупной кошки. Сохранилось туловище и задние лапы. Голова отломлена ещё в

древности. Фигурка лежала среди костяных орудий и украшений в южной галерее Денисовой пещеры.

А это трофеи этнографического отряда из заброшенных святилищ приполярных народов ─ седло, попона, которая набрасывается на спину коня.

Если человек болел, то соплеменники делали фигурку лощади из папье-маше, складывали туда монеты. После выздоровления эту фигуру надо было сжечь, но одна, по какой-то причине, сохранилась с XIX века.

Немало артефактов археологи собрали в этом сезоне и в Новосибирской области. Например, фигурки из могильников Венгеровского района. Им почти 7 тысяч лет.

Новосибирские археологи в этом сезоне работали в десяти странах ─ от Адриатики до Тихого океана. Многие найденные артефакты сегодня еще реставрируют. Они помогут восстановить огромный пласт истории. Недаром археологи говорят: без знания прошлого нет будущего.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости