Первую древнюю сибирскую скульптуру обнаружили новосибирские археологи


Первую древнюю сибирскую скульптуру представили на всеобщее обозрение. Учёные предполагают миниатюрной фигурке почти 45 тысяч лет
21 Ноября 2019, 18:00

Уникальный памятник, стоянка древнего человека Денисовая пещера, продолжает дарить археологам уникальные артефакты.

Археологи представляют новые находки этого сезона, например, фигурка крупной кошки. Сохранилось туловище и задние лапы. Голова отломлена ещё в

древности. Фигурка лежала среди костяных орудий и украшений в южной галерее Денисовой пещеры.

А это трофеи этнографического отряда из заброшенных святилищ приполярных народов ─ седло, попона, которая набрасывается на спину коня.

Если человек болел, то соплеменники делали фигурку лощади из папье-маше, складывали туда монеты. После выздоровления эту фигуру надо было сжечь, но одна, по какой-то причине, сохранилась с XIX века.

Немало артефактов археологи собрали в этом сезоне и в Новосибирской области. Например, фигурки из могильников Венгеровского района. Им почти 7 тысяч лет.

Новосибирские археологи в этом сезоне работали в десяти странах ─ от Адриатики до Тихого океана. Многие найденные артефакты сегодня еще реставрируют. Они помогут восстановить огромный пласт истории. Недаром археологи говорят: без знания прошлого нет будущего.

читайте также