Первый посевной комплекс без водителя вышел в поля Новосибирской области

15 мая 2019, 09:29
В Колыванском районе в этом году впервые вывели в поля посевные комплексы, которыми управляет не человек, а компьютер. В хозяйстве взяли курс на масштабное техническое перевооружение. И ставят амбициозные для региона задачи - получить урожайность втрое выше средней. С роботами-механизаторами познакомилась Ольга Салангина.

Колыванский район. Хозяйство «Соколово». Центр управления…посевной. Оператор следит за работой всех комплексов, даже если они за сотню верст.

Под наблюдением не только техника, - с механизаторами постоянная связь.

Александр Заречный - механизатор с сорокалетним стажем. Сегодня в поле впервые вышел с роботом-напарником. Еще десять лет назад об этом даже не мечтали. Трактор идет, словно по линейке, сеет экономно, ни одного лишнего зернышка. Раньше следить за всем приходилось человеку, а теперь механизатору даже к штурвалу прикасаться не нужно. Робот все сделает сам.

Александр Заречный, механизатор хозяйства «Соколово»: «Это - параллельное движение. А здесь высев: он красит, где посеяно - где не посеяно».

- По большому счету, вам и не нужно управлять. Вы же за руль не держитесь…

- Нет, тут автотрак, он сам рулит…

В кабине – климат-контроль. На работу в поле можно даже в белой рубашке, шутит Александр Заречный. В чистой и вернется домой. Пыли - нет. Если только на ходу ради эксперимента не открыть дверь.

Ольга Салангина, корреспондент: «Вот наглядно видно, как раньше выглядел комбайнер, когда работал в поле, на посевной, на старом агрегате».

Вынужденная остановка. Трактор сообщил: в бункере закончились удобрения. Добавку срочно доставляют КАМАЗом. Пока машина самостоятельно заправляется, механизатор наводит порядок в кабине.

Готовит машину к посевной IT-специалист. В хозяйстве сегодня - новый сотрудник. Программирует трактор, исходя из заранее полученных космических данных о качестве почвы, рельефе поля. Благодаря роботам-механизаторам в этом году в «Соколово» перешли на круглосуточный режим работы. Техника хорошо видит и в пыли, и в темноте.

В этом году в хозяйстве собираются доказать: от погоды современные аграрии больше не зависят. Суперэлитные семена дадут хороший урожай, - даже если летом будет засуха или затяжные дожди, - небывалый по сибирским меркам. Обещают этой осенью собрать сто центнеров с гектара! Это втрое больше, чем в среднем по области. Экспериментальное поле пшеницей уже засеяли.