Наука - Новосибирские ученые исследуют способы добычи нефти в вечной мерзлоте - Вести Новосибирск

Новосибирские ученые исследуют способы добычи нефти в вечной мерзлоте

11 февраля 2020, 17:50
Сохранит ли Россия статус нефтяной державы в ближайшие десятилетия? Выгодно ли нефтяникам «заходить» в Арктику? Эти и другие вопросы исследуют новосибирские учёные-экономисты. На научные изыскания получили президентский грант

Новосибирская область не славится запасами чёрного золота, но о Верх-Тарском месторождении знают многие. Пик нефтедобычи пришёлся на нулевые, сегодня наблюдается спад добычи. Однако глубинные запасы не исчерпаны: геологи возлагают надежды на так называемую «нефть палеозоя». Период формирования пластов ─ более 250 миллионов лет назад. Перспективный горизонт.

Сейчас там бурят скважины, чтобы попытаться оценить, в том числе, экономическую целесообразность, ─ рассказывает старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Анна Комарова. ─

Мы можем обнаружить достаточные запасы, но если коллектор будет нарушен, то разрабатывать это будет технологически очень сложно и экономически неэффективно.

По объёму нефтедобычи Россия входит в тройку мировых лидеров. Ведущие позиции в ближайшие 40-50 лет, как предполагают эксперты, сохраним.

Степень разведанности территорий в нашей стране составляет 35%. Это значит, что изучено около трети сырьевой базы углеводородов, которой располагает Россия. А значит, двигаться есть куда.

При том, что разведанные крупные месторождения нефти выработаны больше, чем наполовину, перспективы открывает Арктика.

Континентальная и шельфовая нефть ─ это миллиарды тонн, оберегаемые природой. Освоение севера нефтяникам дорогого стоит. Выгодно ли прокладывать дороги, строить базы, поддерживать инфраструктуру ради чёрного золота? Это должны просчитать учёные.

Общепринято считать, что нефтяная отрасль небедная. Пусть пополняет казну налогами. Но оказывается, и ей нужна помощь.

─ Нефтегазовый комплекс стал основным донором российской экономики. В связи с этим одной из главных задач является поддержание стабильного уровня добычи, но добыча смещается в регионы трудного освоения. И в этой связи роль государства определяется, как стимулирующая к освоению, ─ сказала заведующая центром экономики недропользования Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Ирина Филимонова.

Тем более что в условиях санкций, на западные инвестиции надежды нет. К тому же, импортозамещение стимулирует развитие отечественных технологий. А нефте- и газодобыча подтягивает за собой традиционно и смежные отрасли экономики от металлургии до IT-сферы.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости