Престижную премию получила новосибирский учёный-археолог


Старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Светлана Шнайдер получила престижную премию, о которой даже подумать не могла
15 Апреля 2021, 17:23

На её труды ссылались в своих статьях десятки российских и иностранных коллег. Её вклад в мировую науку оценили на национальном уровне.

В 31 год Светлана стала одним из самых цитируемых молодых учёных России. Работа археолога, говорит она, непоказная: ничего эффектного, только бережное и тщательное исследование прошлого. Немного романтики: походы, раскопки, шанс совершить историческое открытие. Знала, кем станет ещё с 8 класса.

«Поехала первый раз на Денисову пещеру и увидела, что такое археология. Познакомилась со студентами из НГУ и решила, что хочу там учиться, быть близкой к археологии», ─ рассказывает старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Светлана Шнайдер.

Поступить в НГУ школьнице из Бийска, как прыгнуть выше головы, считали одноклассники. Но Светлана смогла поступить, и даже без экзаменов, благодаря исследовательской работе по алтайскому шаманизму и победе на всероссийской конференции. В университете область научных интересов сместилась в Центральную Азию. С Кыргызстаном связано и недавнее открытие: древние люди, жившие на территории Ферганской долины 8 000 лет назад, не охотились, а пасли скот. Учёные доказали: одомашненные животные здесь появились на 4 000 лет раньше, чем предполагали.

Археология стала междисциплинарной наукой, говорит Светлана Шнайдер. Объединяет знания о древней флоре, фауне, климате. Археолог извлекает из небытия не артефакты, а историю в самом широком смысле, которую без него никто бы не узнал.

читайте также