Проект по созданию новосибирского суперкомпьютера завершат в 2023 году

27 Июля 2020, 11:34
Строительство нового центра облегчит работу и улучшит производительность труда учёных
Проект по созданию новосибирского суперкомпьютера завершат в 2023 году
«Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений и обработки данных («СНЦ ВВОД») будет включать в себя создание сети отечественных защищённых суперкомпьютерных центров с высокой скоростью обработки и передачи информации с наличием собственных хранилищ больших массивов данных. Об этом сообщает РБК.

Проект включает в себя строительство основного датацентра в регионе и модернизацию уже существующих датацентров с целью объединения их в единую сеть. Его планируют построить вблизи его ключевых пользователей – «ЦКП «СКИФ» и ГНЦ ВБ «Вектор». Другие центры могут разместить как на территории Новосибирского научного центра, так и в соседних регионах.

Площадь нового здания – 5,5 тыс кв.м. Его оснастят современными ресурсами и высокопроизводительными системами обработки, анализа и хранения данных. Для этого в новом центре разместят два высокотехнологичных кластера.

Также проект подразумевает создание образовательного и исследовательского комплекса на базе «СНЦ ВВОД» совместно с сибирскими ВУЗами, СО РАН и ИТ-организациями. Ещё в планах – построить специальные полигоны для исследования и применения подходов по обеспечению информационной безопасности и защите данных.

По словам врио Института вычислительной математик и математической геофизики СО РАН доктора физико-математических наук Михаила Марченко, реализация этого проекта «позволит решать новые масштабные задачи по компьютерному моделированию и анализу больших данных, которые сейчас приходится откладывать в долгий ящик либо искать вычислительные ресурсы в Москве или за рубежом».

На последнем этапе мощности суперкомпьютера должны быть доведены до мирового топ-50 или даже топ-10.  

Проект осуществят за счёт Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) и с помощью средств нацпроектов «Наука» и «Цифровая экономика». Стоимость его реализации – 7,7 миллиардов рублей.
Фото: pixabay.com
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости