Разработка новосибирца позволит управлять компьютером с помощью жестов

18 июля 2019, 15:23
Новосибирский разработчик близок к завершению перспективной компьютерной системы. Она позволит машине распознавать жестовый язык глухих пользователей. А в будущем — управлять компьютером простыми движениями рук.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «В большинстве случаев компьютеры сегодня управляются при помощи клавиатуры и мыши. Лишь относительно недавно машины начали более или менее понимать голос человека. Но не за горами уже и следующий этап, когда электронное устройство можно будет приветствовать вот так, а точнее, вот так».

Алексей Приходько не слышит с детства. Но такая особенность только помогает тридцатипятилетнему программисту. Электронные машины и жестовый язык обычно пробуют «подружить» небольшие команды — разработчики, лингвисты, носители языка глухих. А в данном случае все грани ─ в одном человеке. Надо сказать, весьма целеустремлённом. Алексей закончил аспирантуру, сейчас работает над кандидатской диссертацией... Его компьютерная система может быть полезна не только для пользователей-инвалидов. В перспективе — это прямой выход на управление компьютерами без помощи клавиатуры и прочих манипуляторов.

Алексей Приходько, разработчик программы для распознавания жестового языка: «Целевая аудитория этой системы — не только глухие, но и слышащие люди. Допустим, есть же сейчас технологии голосового управления. А в данном случае речь идёт о жестовом управлении компьютером».

Разработку Алексея Приходько уже оценили и специалисты в сфере русского жестового языка. Официальный статус в нашей стране он получил лишь несколько лет назад, соответственно, и академически его изучают не так давно.

Ольга Варинова, заведующая лабораторией русского жестового языка НГТУ: «Это очень важно для практического применения при обучении будущих переводчиков русского жестового языка. И вообще - с целью развития языка, потому что это позволяет накапливать большую базу, где мы можем русский жестовый язык сопоставить с русским языком, как в виде отдельных слов, так и в виде целых грамматических конструкций».

Алексей Приходько работает и над другими проектами. Например, в начале июля участвовал в хакатоне — этапе конкурса «Цифровой прорыв» федерального проекта «Россия - страна возможностей». Прототип информационной образовательной системы для слабослышащих людей за 36 часов создала небольшая команда единомышленников и попала в число потенциальных участников финала всероссийского конкурса разработчиков.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости