Наука - Ритуальный комплекс каменного века раскопали в Новосибирской области - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Ритуальный комплекс каменного века раскопали в Новосибирской области

21 ноября 2019, 15:17
В Венгеровском районе археологи обнаружили древний культовый комплекс, в котором нашли фигурки животных из костей, украшения, фрагменты керамики и каменные орудия
Ритуальный комплекс каменного века раскопали в Новосибирской области
Узкий ров, окружённый небольшими ямами, в котором лежат черепа, кости и орудия – так выглядит древний ритуальный комплекс времён неолита. Учёные обнаружили его на раскопках памятника Усть-Тартас-1 в одном из районов Новосибирской области.

«На этом культовом комплексе был найден "приклад" (скопление орудий и предметов искусства), где была специально подложена фигура птицы размером больше 40 сантиметров — она уникальна, аналогов нет. Под ней лежала фигура лося, — это, видимо, навершие какого-нибудь посоха. Благодаря тому, что у нас в институте есть группа, которая занимается радиоуглеродным датированием, мы получили три даты, позволяющие говорить, что это действительно ранний неолит». — рассказал заведующий отделом археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин изданию «Наука в Сибири».

Фигурка птицы вырезана из лопатки крупного животного: лося или гигантского оленя. Крыло сделано из рога — его естественная текстура напоминает сложенные перья. Учёные пока не уверены на 100%, что это именно птица. Поскольку комплекс, по их мнению, выполнял ритуальную функцию и фигурка может обозначать некое смешанное существо.

Пока что археологи только начали работу в этом комплексе, его истинное назначение им ещё предстоит установить.
фото: Наука в Сибири
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости