Ровно 100 лет назад в Новониколаевске кроваво подавили солдатский бунт

7 Декабря 2019, 12:17
Сто лет назад в Новониколаевске был подавлен бунт Барабинского пехотного полка белой Сибирской армии. Это событие стало одной из самых загадочных и трагических страниц истории Гражданской войны в Сибири
Век назад на белый Новониколаевск стремительно наступала Красная Армия. Население города выкашивал сыпной тиф. Стремительно падал боевой дух колчаковцев. Барабинский пехотный полк был частью их гарнизона. Он и поднял мятеж. Толчком этому стала влиятельная в городе партия социал-революционеров. По сути, это была попытка антиколчаковского переворота. Но единого мнения о целях и смысле бунта у историков до сих пор нет.

Историк, сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев предполагает, что власть хотели передать Земскому собору, который продолжил бы борьбу с советской властью. Эсеры с большевиками к тому времени ещё не окончательно разорвали отношения. Может быть, они бы тоже сдали город. Но всё пока на уровне версий.

В ночь на 7 декабря верный Колчаку гарнизон был захвачен врасплох. Мятежом барабинцев руководил молодой полковник Аркадий Ивакин. События развивались стремительно и драматично.

Они легко захватили почту, телеграф, телефон, тюрьму, комендатуру, пришли к вокзалу, оцепили штабной вагон. И всё, казалось бы, это ─ победа. Но забыли отключить в штабном вагоне телефон. Командарм позвонил польским войскам, и те быстро подавили бунт.

А дальше началась трагедия. Часть бунтовщиков перебили сразу в коротком бою у вокзала, часть арестовали. Уже 14 декабря Новониколаевск заняли красные. Белые отступили на восток. А перед уходом устроили «разгрузку тюрем», то есть резню. Убивали и мятежных барабинцев, и политических заключённых, в основном, большевиков. Захоронение более сотни казнённых стало местом тихого мемориала в центре нынешнего Новосибирска.

В годы Советской власти идеология отодвинула на второй или даже на третий план то обстоятельство, что в братской могиле под знаменитым факелом рядом лежат и красные, и белые. До 1957 года это место называлось Сквером жертв революции. Потом жертвы превратились в героев. Нынешнее название — Мемориальный сквер павших в годы Гражданской войны. Наверное, самая правильная и корректная формулировка в память о тех, кого перемолола братоубийственная мясорубка.
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости