Съедобные цветы и клубнику вырастили в новосибирском Академгородке


В Новосибирске в год планируют выращивать до 16 тонн клубники и десятков тысяч цветов
24 Апреля 2021, 15:15
В бизнес-инкубаторе новосибирского Академпарка – пополнение. По итогам традиционного конкурса проектов А:СТАРТ под своё крыло приняли новых резидентов.

Если мама на пределе, пора брать в руки телефон. В нём – виртуальный собеседник, готовый к жалобам на сложности с хозяйством и воспитанием детей.

«Он определяет эмоциональное состояние мамы здесь и сейчас, помогает контролировать её эмоциональное состояние. Выслушает и поддержит», ─ рассказывает автор проекта «Эмоскоп» Елена Баканова.

Проект ─ один из победителей конкурса стартапов. Из 200 заявок выиграли 14 проектов. Ещё один победитель ─ производство пищевых газогидратов.

Автор проекта Антон Мелешкин рассказывает, происходит плавление гидрата с выделением углекислого газа, что позволяет насытить воду этим газом, она охлаждается, и может охлаждать другие продукты быстрее, чем лёд. Может сделать полезной газировку.

«Можно перемещать продукты питания вроде охлаждённой рыбы, либо перевозить живую рыбу, добавляя газовый гидрат в воду и насыщая её кислородом», ─ уточняет автор проекта производства пищевых газогидратов Дмитрий Грачёв.

Новосибирцы придумали, как получать добавку за 10 минут, пока конкуренты тратят на это восемь часов.

Помогать развивать стартапы теперь будут в бизнес-инкубаторе. А финансово поддерживают наукоёмкие идеи в правительстве региона в рамках профильной программы. В 2020 году отметили 20 проектов.

«В 2019 году таких проектов было 15. Мы видим, что интерес к этой программе растёт, повышается качество заявок, проекты становятся более интересными и насыщенными», ─ отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Одна из историй успеха – сеть городских вертикальных теплиц с автоматическим контролем климата. На развитие проекта бюджет области выделил три миллиона рублей, которые дали свои плоды в виде овощей, зелени, ягод и даже экзотического электрического цветка, любимого рестораторами.

«Когда вы его съедаете, создается ощущение, что все заморозило, как будто вы пришли к стоматологу и поставили анестезию. После этого еда, которую вы употребляете, меняет вкус, он становится более ярким», ─ поясняет агроном вертикальных автоматизированных теплиц Ольга Мясникова.

Компания строит промышленные площадки для масштабного производства. В Новосибирске в год планируют выращивать до 16 тонн клубники и десятков тысяч цветов.
читайте также