Наука - Сибирские студенты создали браслет, который отучит от мата и слов паразитов - Вести Новосибирск

Сибирские студенты создали браслет, который отучит от мата и слов паразитов

22 января 2015, 14:31
Уникальное устройство придумали студенты Томского политехнического университета.Со своим изобретением они заняли третье место в национальном молодежном проекте «Эстафета качества». Специальный браслет отучит своего хозяина от  нецензурной брани и слов-паразитов.
Сибирские студенты создали браслет, который отучит от мата и слов паразитов
По сути это специальный контроллер в виде браслета, который крепится на руке и при помощи  небольших разрядов тока отучает своего носителя использовать нецензурную лексику и слова-паразиты. Сматерился? Получай чувствительный разряд тока.

Как сообщает пресс-служба Томского политехнического университета, в приложении будут запрограммированы слова или целые конструкции речи, от употребления которого человек хочет отучиться. Сейчас над проектом работают двое студентов Энергетического института, которые обучаются по траектории элитного технического образования – Екатерина Колтунова и Александр Беляков.

«Схема работы такая: браслет будет связываться по Bluetooth с каким-то носителем программного обеспечения, например, телефоном, а если человек употребил «запретную» лексику, будет выпускать небольшой заряд электрического тока», — рассказала Екатерина Колтунова.

Студенты хотят, чтобы устройство реагировало не только на отдельные слова, но и ориентировалось в контексте речи. Однако для дальнейшей работы нужны деньги.
Поэтому инноваторы сейчас заняты поиском инвесторов.

«Пока мы разработали аппаратную часть, теперь надо работать над программным содержанием. Работы еще много, но проект многообещающий, – говорит Екатерина Колтунова. В идеале мы хотим добиться такого результата, чтобы браслет можно было подстроить под любую сферу деятельности, использовать его для организаций, где очень важна культура речи».

По словам студентов-разработчиков, таким цензором речи можно снарядить работников любой сферы услуг – продавцов, водителей маршруток или даже госслужащих, чтобы они учились быть вежливыми с клиентами.

То есть у устройства есть вполне конкретное применение. Правда, браслет пока реагирует лишь на русские нецензурные слова. Что существенно сужает поиск потенциальных инвесторов. Ведь матом в России мало кого удивишь.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости