Систему распознавания лиц под масками придумали новосибирские инженеры

15 Сентября 2020, 13:42
Инженеры НГТУ первыми в России разработали систему распознавания лиц под медицинской маской, используя при этом дешевые видеоадаптеры

Аспиранты в 2019 году изобрели программу для особо опасного производства, где сотрудники работают в защитных костюмах. Даже строгий вахтёр может пропустить чужака, но компьютер не обманешь. Идею неожиданно оценили во время пандемии, когда потребовалась идентификация людей в масках и средствах индивидуальной защиты. Принцип, уверяют инженеры, очень простой.

Человека фотографируют с разных ракурсов и загружают его биометрические параметры в базу данных. Система выделяет ключевые точки в верхней части лица и по ним идентифицирует человека.

Как пояснил инженер лаборатории компьютерного зрения и дополненной реальности НГТУ Егор Бухамер, фотография человека больше не нужна, мы пользуемся только числами из базы данных.

Разработка новосибирских аспирантов оказалась дешевле аналогичных систем в 20 раз. По словам инженера лаборатории компьютерного зрения и дополненной реальности НГТУ Артёма Сороки, без потери качества можно использовать простое оборудование, например обычный домашний компьютер, простой процессор и даже мобильное устройство.

В настоящее время изобретатели работают над улучшением точности распознавания в программе. Затем протестируют её в университете. Если всё пойдёт, как задумали, её установят в школах, студенческих общежитиях. Заинтересовались идеей и в серьёзных компаниях, ведь умение программы в считанные секунды выявить чужого ─ гарантия безопасности большого коллектива.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости