Совместная работа археологов и физиков позволит закрыть «белые пятна» в древней истории Сибири

20 июня 2019, 09:23
На помощь новосибирским археологам пришли физики-ядерщики. Их уникальное оборудование позволило закрыть большое «белое пятно» истории человека на территории Новосибирской области — в эпоху каменного века.

Выделить совершенно новую культуру человека эпохи позднего каменного века - её назвали Барабинской - помогли раскопки и находки новосибирских археологов в Венгеровском районе области. Ученые обнаружили образцы керамики, каменные орудия труда и оружие. А ещё несколько очень любопытных объектов - свидетельства плавного перехода человека к оседлой жизни и даже, так сказать, зачатков «пищевой промышленности».

Людмила Мыльникова, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, д. и. н.: «У нас есть два жилища, это временные, скорее всего, жилища. И они связаны с заготовкой и копчением рыбы. Вокруг этих жилищ расположены огромные ямы, где люди собирали рыбу и забутовывали туда. А потом, очевидно, зимой её ели».

Мнения учёных относительно датировки Барабинской культуры разделились: одни доказывали, что это пятое тысячелетие до нашей эры, другие - седьмое. Рассудить спорящих гуманитариев помогли физики и их техника.

Единственный на всю Россию ускорительный масс-спектрометр был создан специалистами Института ядерной физики СО РАН. Метод радиоуглеродного анализа позволяет с точностью до нескольких десятилетий установить возраст образца. Изучив пробы костей жертвенных животных Барабинской культуры, физики сказали чётко: семь тысяч лет до нашей эры.

Василий Пархомчук, главный научный сотрудник Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН: «Мне это очень понравилось. Это чуть ли не в два раза более древние времена, чем пирамиды в Египте. Мне, как физику, интересно заглянуть в такое дальнее время, как они там жили».

Совместная работа археологов и физиков позволила закрыть огромное «белое пятно» в древней истории Сибири.

Вячеслав Молодин, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, Академик РАН: «Между десятым тысячелетием - это конец Плейстоцена - и пятым пять тысяч лет были пустые, незаполненные. Мы не знали, что это, и как, и почему. И вот с выделением этой культуры, конечно, многое уже становится на свои места».

К сожалению, техника не позволяет уточнить происхождение Барабинской культуры неолита: были это местные люди или пришлые. Поэтому археологи и продолжают уже который сезон свои раскопки близ Венгерово в ожидании новых открытий.