Способное очищать воду от пестицидов вещество получили томские химики


Химики Томского политехнического университета получили уникальное сорбирующее вещество, способное эффективно очищать воду от пестицидов
18 Декабря 2020, 11:26

Особенность сорбента в том, что он изготовлен из обычной пластиковой бутылки. Обычная пластиковая бутылка при правильном подходе может не только не создавать экологических проблем, но и эффективно их решать: к такому выводу пришла группа томских учёных, придумав технологию борьбы с пестицидами. Очищать загрязненную пестицидами воду томичи предлагают с помощью перспективных материалов на основе металлоорганических каркасов. В качестве металлического компонента они использовали хлорид циркония, а в качестве органического ─ терефталевую кислоту, которая входит в состав обычной пластиковой бутылки.

«Мы взяли обычную пластиковую бутылку, разрезали на кусочки, немного подгидролизировали, вырастили на ней определенные вещества. И эти вещества позволяют сорбировать пестициды», ─ пояснил сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Олег Семёнов.

Пестициды широко используются в сельском хозяйстве и имеют свойство накапливаться в почве и воде. По оценке экологов, это серьёзная проблема: концентрация в мировом океане одного из самых распространенных пестицидов ─ имидаклоприда ─ по имеющимся данным, местами достигает трёх микрограммов на литр.

Материал, синтезированный учёными ТПУ, имеет пористую структуру, что и позволяет эффективно фильтровать воду от пестицидов.

Первые испытания дали отличный результат: полученный сорбент, помещённый в пробирку, справился со своей задачей на 100%. Исследования экспериментальных проб воды на хроматографе показали: пестициды отсутствуют. Учёные построили лабораторную модель очистной колонны: и здесь положительный результат.

Фактически, лабораторная модель очистной колонны, которую, возможно, станут применять в хозяйстве. Примерно полтора грамма сорбента способны эффективно очистить до 100 миллилитров воды.

Сорбент из пластиковых бутылок имеет большие возможности, говорят учёные: его можно использовать повторно. Полученные образцы позволяют проводить до пяти циклов очистки, а в будущем томичи намерены увеличить потенциал уникального сорбента.

читайте также