Строительство СКИФ обсудили во время визита Валерия Фалькова в Новосибирск

21 Июля 2020, 21:23
В центре внимания министра РФ были научные институты Академгородка, в том числе Институт ядерной физики
Несколько новосибирских вузов смогут претендовать на статус национальных опорных или национальных исследовательских университетов. Об этом заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков во время рабочей поездки в Новосибирск. В центре внимания министра были также научные институты Академгородка, в частности, Институт ядерной физики, специалистам которого предстоит построить один из крупнейших в мире ускоритель.

Экспериментальное производство Института ядерной физики – крупнейшее в структуре Министерства науки и высшего образования РФ. На его площадке производят уникальное оборудование для научных исследований. Высокое качество и точность установок оценили и зарубежные учёные.

В этих же стенах будут создавать и ускорительное оборудование для Сибирского кольцевого источника фотонов. СКИФ ─ флагманский проект в программе развития «Академгородок 2.0». Его реализация позволит региону стать центром притяжения лучших исследователей страны и мира. Идею строительства мощного синхротрона в Новосибирске в феврале 2018 года поддержал Президент России. Министр науки и высшего образования подтвердил сроки реализации амбициозного проекта.

«Это главная установка мегасайнс, строительство которой стартовало, и мы понимаем, что к 2024 году мы должны выйти на окончание работ», ─ отметил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

СКИФ будет уникальным объектом и с научной точки зрения, и с архитектурной. Специалисты работают над внешним видом входной группы. Программа развития Новосибирского научного центра ─ это не только ускоритель.

«Приоритет номер один вслед за СКИФом ─ развитие инфраструктуры Новосибирского государственного научно-исследовательского университета, ─ заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Вторая очередь зданий ─ это лабораторные корпуса, общежития ─ так называемый кампус».

НГУ ─ успешный пример грамотно выстроенных отношений с академическими институтами. На это министр обратил особое внимание. Принцип интеграции, заложенный ещё академиком Лаврентьевым, актуален и в настоящее время. Задачи государственного масштаба можно решить только за счёт межотраслевого партнёрства, например, создание вакцины от коронавируса.

По словам Валерия Фалькова, таких задач ─ не один десяток, и они не решаются в одиночку научными институтами или университетами. Важно объединять усилия, концентрировать ресурсы на прорывных направлениях и решать масштабные задачи.

Интеграция ─ одна из ключевых задач новой программы стратегического академического лидерства по развитию вузов, которую анонсировал министр. Вошедшие в неё университеты смогут претендовать на особый статус и дополнительное финансирование. По мнению министра, несколько новосибирских вузов имеют хорошие шансы войти в новую программу.

Высшее образование должно не только соответствовать вызовам времени, но и быть доступным. В этом году количество бюджетных мест в новосибирских вузах выросло на тысячу. До 2024 года прирост будет ежегодным, заявил министр. Результатом станет приток кадров в региональную экономику.
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости