Технологии для увеличения продуктивности сельхозживотных разрабатывают в Новосибирске


Новосибирские учёные работают над вопросом увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных
13 Октября 2021, 16:36

Один из институтов Академгородка выиграл грант Министерства образования РФ на создание и ежегодное финансирование лаборатории, которая станет базой научно-образовательного центра.

Крахмал, выделенный из зерна, рассказывает Владимир Аксёнов, скрывает много полезных свойств. Например, глюкозой, которую учёный начал получать первым, подкармливают животных в нескольких хозяйствах. Причём, не только российских. Добавка повышает иммунитет у коров и надои. Но Владимир Васильевич уверен, зерновую глюкозу можно использовать не только в качестве источника энергии.

«Её можно использовать как микробиологическую среду для производства других компонентов. В так называемые глюкозные бульоны загружают штамм-продуценты и получают витамины, аминокислоты, гиалуроновую кислоту и глюкозамин», ─ рассказывает старший научный сотрудник Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН Владимир Аксёнов.

Пшеницу, как исходный материал для своих исследований, учёные взяли неспроста. Её собирают в стране в огромных количествах. А для выделения крахмала из зерна не нужны элитные сорта, подойдёт и фураж. И чем глубже уровень переработки, тем серьёзнее требуются исследования. Ими и займётся вновь созданная в институте лаборатория.

К декабрю в институте ждут поставку современного оборудования. Сосредоточиться намерены на исследовании известных, но малоизученных свойств крахмала. Особый интерес, рассказывает заведующий лабораторией, вызывает крахмал кристаллический. Он полезен не только животным, но и человеку.

«Он интересен тем, что плохо поддаётся обработке ферментами. Эти крахмалы усваиваются только в толстом кишечнике, ─ пояснил заведующий лабораторией механо-ферментативной конверсии твёрдых биополимеров Даниэль Масленников. ─ Когда у человека полноценно работает толстый кишечник, он становится здоровее: повышается иммунитет, вырабатываются интерфероны, витамины».

Основная задача лаборатории ─ создать технологии для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных. В коллективе молодых учёных будут работать специалисты по агробиотехнологиям, ветеринары, физиологи и студенты-аграрии.

«Междисциплинарный проект имеет большие возможности для немедленного внедрения академических разработок в сельхозпродуктивность животных и птиц в Новосибирской области, ─ отметил старший научный сотрудник Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН Анатолий Политов. ─ Это сильная сторона нашего проекта».

У нового проекта появился прикладной задел. Исследования, над которыми работают учёные, можно применить на любом животноводческом предприятии.

читайте также