Цифровой двойник автодорог области создают в Новосибирске


С помощью новой технологии лазером сканируют автомагистрали
4 Июня 2021, 22:03

Так в ведомстве получают высокоточную цифровую модель местности. Такой способ контроля качества дорог нигде в России еще не применяют. Для сканирования используют стационарные и мобильные лазерные сканеры. С помощью такой точной копии местности, уверены в ведомстве, сэкономят бюджет на диагностике и моделировании проектов организации дорожного движения.

Кроме того, вырастет и качество этих работ. Кстати, сегодня эту технологию используют для создания цифровой модели дороги «Новосибирск-Кочки-Павлодар». На очереди и другие магистрали: «Новосибирск-Колывань-Томск», дорога до аэропорта Толмачево. А в будущем, так называемого «цифровой двойника» будет иметь вся дорожная сеть области. 

«Проверить качество проектно-сметной документации довольно сложно - пока не вышел на местность. Но, когда ты уже начал строить, уже достаточно сложно исправлять то, что заложено проектом. Поэтому мы еще на этапе проектирования проверяем правильность геодезической основы, правильность основных геометрических параметров и т.д. Это как раз позволяет технология лазерного сканирования», - комментирует начальник отдела геоинформационных технологий и мониторинга дорог ТУАД Новосибирской области Алексей Конкин.

читайте также