Ученые Академгородка приоткрыли тайны всевидящего лазера


9 новосибирских ученых стали лауреатами премии правительства России в области науки и техники. Группа исследователей сразу из трех институтов Академгородка разработала специальные системы. Они повышают безопасность работы - в частности, газовых тепловых станций. А ещё помогают экономить топливо.

6 апреля 2015, 11:12
Вести новосибирск

В этой лаборатории экспериментировать с газовой горелкой не боятся. Огонь под надежным присмотром. Лазер видит пламя насквозь - температуру и химический состав. Полученные данные в режиме реального времени передаются на монитор. Если нормальный процесс горения нарушен - это сразу будет видно.

Дмитрий Шарборин, инженер-исследователь института теплофизики СО РАН: «Это диагностика, мгновенная диагностика температуры пламени, распределения температуры пламени для данного характерного движения».

Такие оптические системы, разработанные новосибирскими учеными, позволяют бесконтактным способом, дистанционно в динамике отслеживать самые разные процессы - от горения до изменения геометрии различных механизмов. Они уже применяются на полутора сотнях предприятий страны. Это одно из главных условий присуждения премии правительства - разработка должна быть не просто внедрена, она должна зарекомендовать себя. Экономический эффект от внедрения таких оптических систем сейчас оценивается в 19 миллиардов рублей. Такие системы новосибирские ученые начали внедрять на предприятиях еще в конце 90-ых. Сегодня их применяют на газовых ТЭЦ в Тюмени, на металлургических предприятиях в Нижнем Тагиле и Новокузнецке и на железных дорогах по всей стране.

Дмитрий Маркович, заместитель директора института теплофизики СО РАН: «Записывать в банк данных информацию о качестве колес, которая уже анализируется и при необходимости колеса заменяются».

Срок окупаемости таких приборов меньше года. На ТЭЦ они позволяют экономить топливо, на предприятиях - трудовые ресурсы. Лазер делает работу, которую раньше несколько человек выполняли вручную.

Владимир Меледин, главный научный сотрудник института теплофизики СО РАН: «Но есть еще такая вещь, как безопасность. И вот безопасность в каких деньгах считать? Саяно-Шушенская ГЭС - аварию все видели, что там случилось - к сожалению, там диагностирующие системы, в частности, те, которые здесь были показаны, они к моменту аварии не были внедрены. Несмотря на все старания администрации станции на тот момент. Результат мы видим».

Ученые не исключают - через 5 лет на соискание премии правительства они представят еще одно приложение этой разработки - биомедицинское. С помощью аналогичных систем можно делать диагностику кровотока в организме человека и выявлять на ранних стадиях онкологические заболевания. 

читайте также