Наука - Учёные Академгородка научились делать из мусора стройматериалы и топливо - Вести Новосибирск

Учёные Академгородка научились делать из мусора стройматериалы и топливо

10 октября 2019, 21:32
Сибирские физики научились получать из мусора экологически чистый строительный материал и одновременно газ для обогрева помещений. Всё это благодаря плазменной установке
Точно огромная мясорубка - плазменная установка для переработки мусора, в считанные секунды пережевывает стеклянные бутылки, и картонные коробки, пластиковые пакеты и металлические банки.

Уникальность установки - в ее двойном применении - мусор превращают в песок. Из него можно делать, к примеру, не только экологически чистую тротуарную плитку. Но и газ. Который можно применять для обогрева теплиц, животноводческих комплексов, и коттеджей. Агрегат поможет решить и проблему обезвреживания особо опасных медицинских отходов. Их утилизация сегодня - настоящая головная боль. Даже после переработки - уже золу нужно обезвреживать.

Новая установка такие медицинские отходы переработает без остатка, в плазменный печи. Получив при этом чистейший материал.

Ну вот, это то, что в руки брать уже не опасно. Это инертный остеклованный шлак. То, что получается в результате переработки на этой установке. Из отходов, которые можно найти на любой свалке. Вот в этих двух камушках, примерно пять килогармм мусора.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости