Учёные СО РАН выращивают хищных клопов для борьбы с вредителями

30 Сентября 2020, 10:21
Также новосибирские биологи работают над разведением кубинской божьей коровки
Учёные СО РАН выращивают хищных клопов для борьбы с вредителями
Как сообщили в интернет-издании СО РАН «Наука в Сибири», сотрудники научного центра агробиотехнологий разрабатывают биологические методы борьбы с вредителями и болезнями растений. Здесь разводят хищного клопа рода Podisus для борьбы с колорадским жуком и кубинскую божью коровку для уничтожения тли.

Клоп рода Podisus относится к полезным видам насекомых, которые питаются вредителями.

. «Этот клоп завезен с юга, он теплолюбивый, поэтому у нас в Сибири не живёт и не приживётся. Опасности того, что он заселит наш регион, нет», — отметила старший научный сотрудник лаборатории фитофагов и фитопатогенов СФНЦА РАН, кандидат биологических наук Екатерина Ульянова.

В 2020 году клопа уже выпускали в открытый грунт и картофельные участки. Однако нужно провести ещё целую серию исследований, чтобы можно было говорить об эффективности метода.

Также учёные испытывают и кубинскую божью коровку – личинки этих насекомых уничтожают тлю. В отличие от сибирских собратьев, эта коровка способна размножаться круглый год, не впадает в спячку и потому удобна для научных исследований. Однако сибирских божьих коровок учёные также исследуют.

По словам заведующей лаборатории, кандидата сельскохозяйственных наук Ирины Андреевой, такие методы борьбы с вредителями и болезнями являются экологически безопасной защитой растений. Это позволяет использовать не химические препараты, вредные для окружающей среды, а биологические средства, которые воздействуют только на нужные объекты и не оказывают негативного влияния на всё остальное.
Елизавета Хабенко / фото: "наука в сибири"
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости