Умную программу для распознавания болезней пшеницы создали новосибирские учёные


Для идентификации чат-боту необходима всего пара фотографий
26 Июня 2021, 15:46
Новосибирские учёные разработали умную программу, способную распознавать болезни пшеницы по фотографии. Экспертом выступает чат-бот. Достаточно установить его в телефоне, и можно отправляться в поля. Подобные разработки набирают популярность. Сибиряки не отстают от мировых трендов.

Специальная программа в одном из популярных мессенджеров распознаёт болезни пшеницы без участия человека. Бурая ржавчина, септориоз, мучнистая роса ─ всего пять видов инфекций. Аграриям такой помощник, уверены разработчики, не будет лишним.

«Представьте себе: у вас поле 10 гектаров, а фитопатолог один. Ему нужно объехать это поле. С работой могут справиться студенты, и вы можете быть уверены, что они не сделают ошибку. По крайней мере, не большую ошибку, чем сама программа», ─ рассказывает заведующий лабораторией Института цитологии и генетики СО РАН Дмитрий Афонников.

Потери от разного рода пшеничных заболеваний могут достигать половины, а в худшем случае ─ 100% урожая. Распознать патоген вовремя ─ значит сберечь посевы, сэкономить деньги. Чтобы идентифицировать болезнь, программе достаточно 1-2 фотографий. А вот чтобы обучить чат-бот, потребовалось несколько тысяч снимков.

«Эти методы работают тем лучше, чем больший датасет мы соберём. У нас хранится около 2 500 изображений, снятых в разных геолокациях в лабораторных условиях», ─ пояснил старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Михаил Генаев.

Точность распознавания, уверяют разработчики, составляет 94%. Учёные тестируют программу в изолированном фитопитомнике с заражёнными листо-стеблевыми патогенами сортами пшеницы. Считают, её придётся доработать в полевых условиях. Да и пользователю чат-бота первое время понадобится сноровка: солнечные блики, возможности фотокамеры, ракурс влияют на результат. Тем не менее новосибирская разработка имеет все шансы стать популярной среди агрономов. Она удобна и легка в использовании. А если будет интерес со стороны инвесторов или агрохолдингов, то, не исключают учёные, можно адаптировать технологию для исследования других видов растений.
читайте также