Наука - В 2015 году рынок интернет-продаж вырастет - Вести Новосибирск

В 2015 году рынок интернет-продаж вырастет

3 марта 2015, 09:42

Падение курса национальной валюты заставило российских покупателей переориентировать на китайские интернет-магазины.

В 2015 году рынок интернет-продаж вырастет

Объем российской Интернет-торговли в 2014 году составил 683 млрд. рублей и по прогнозам исследовательской компании «e-commerce» в 2015 году его объем может достичь 1 трлн рублей. Среди всех сегментов рынка наиболее популярными среди россиян остаются сегменты «Одежда» и «Бытовая техника и электроника»/. Представитель сервиса по пересылке заказов из американских интернет-магазинов Shopfans.ru Петр Шарапов отмечает, что рынок Интернет-торговли полностью изменился за декабрь 2014 года. Паника 18 декабря, связанная с резким падением курса национальной валюты, среди россиян отразилась общим уменьшением трат в интернет-магазинах. Так при заказе товаров с американских интернет магазинов, таких как «eBay.com» «Amazon» средний чек снизился с 500$ до 100$. В целом снизился и средний вес посылки, заказываемой из США. Если в течение всего 2014 года средний вес посылок составлял 10-15 кг, то сейчас он упал до 1кг. Доминирующее положение на рынке интернет-магазинов в настоящий момент занимают китайские магазины. Они занимают долю около 35%, в то время как доля «eBay», по данным «e-commerce», составляет около 30%, «Amazon» занимает около 7,5% на российском рынке.

Одним из лидеров в российского рынка является китайская компания «AliExpress», которая входит в холдинг «Alibaba». Точных данных о её продажах в России нет, однако у компании есть существенные преимущества. Несмотря на выставленную в долларах цену на товары, стоимость товаров на «AliExpress» остается ниже, чем на аналогичных западных площадках. А все потому, что в стоимость товара на данной площадке уже заложена стоимость доставки, что выгодно конечным покупателям. Китайские интернет-магазины предлагают широкий список товаров, который удовлетворяет российского потребителя, средний чек при покупке товаров в китайских интернет-магазинах составляет порядка 25-30 долларов.

По прогнозам ассоциации АКИТ, которая объединяет крупнейших продавцов товаров в интернете на российском рынке, в 2015 году доля зарубежных покупок в 2015 году может вырасти до 60% с нынешних 30-35%. Среди основных причин роста популярности именно иностранных онлайн- ускорившаяся доставка, снизившийся процент потерянных посылок, появившийся русскоязычный интерфейс у зарубежных сайтов и привлекательные цены.

По данным компании PayPal, 44% российских интернет-покупателей покупают товары в Китае, из них 56% россиян, которые делают покупки в зарубежных интернет-магазинах приобретают там одежду. Среди главных причин выбора иностранных интернет- магазинов среди покупателей – широкий ассортимент товаров и возможность экономии денег.

Точных данных о продажах в интернет-магазинах в январе –феврале 2015 года на рынке в целом нет. Однако, компании, занимающиеся доставкой товаров из зарубежных интернет-магазинов отмечают, что в январе 2015 общий объем заказов снизился на 60-65%, по сравнению с январем 2014 года.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости