Наука - В Алтайском крае для защиты от подтопления взрывают скалы - Вести Новосибирск

В Алтайском крае для защиты от подтопления взрывают скалы

23 марта 2015, 13:05

К паводку готовятся все регионы Сибири. В Алтайском крае взрывают скалы. Таким образом, дорожники формируют стратегический резерв для строительства дамб на потенциально опасных направлениях.

Движение на дороге из райцентра Алтайское в сёла Сараса и Ая заблокировано. Посты оцепили всё вокруг в радиусе километра от одинокой скалы у развилки дорог. Ядовито-зеленые и ярко-красные шнуры опутали огромную скалу паучьей сетью. У подножия пробурили 25 наклонных шпуров, каждый длиной по пятнадцать метров. Сверху к ним идут вертикальные скважины. В них специалисты «Алтайвзрывпрома» должны заложить больше семи тонн промышленной взрывчатки.

Этот белый порошок - граммонит, на место подрыва его доставляют своего рода пылесосом наоборот. Вставляют взрыватель с инициирующим зарядом, трамбуют, при этом, все, кроме взрывников уже находятся на безопасной дистанции. Из монолитной скалы дорожники надеются получить более восьми тысяч кубометров камня для отсыпки защитных дамб.

Владимир Симаков, начальник Алтайского ДРСУ: «По уровню прошлого года мы ориентировались, чтобы хватило предотвратить такой же паводок, как в прошлом году. Если паводок пройдёт спокойно, камень тоже пригодится для ремонта и строительства дорог».

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости