В хозяйстве «Соколово» с помощью роботов вырастили небывалый для Сибири урожай


В этом году некоторые хозяйства намерены поставить рекорд. По урожайности. Репортаж из Колыванского района Ольги Салангиной
11 сентября 2019, 12:00
Вести новосибирск

К небывалому урожаю в хозяйстве «Соколово» готовились давно. Самое лучшее поле. Семена для эксперимента проверили на всхожесть за тысячи километров - в Санкт-Петербурге. В лабораториях северной столицы суперэлиту из Новосибирска просвечивали рентгеном - искали болезни чуть ли не у каждого зернышка. В поле проверенные семена посеял не человек - робот-комбайнер. Искусственный интеллект исключил погрешности. Рекорд состоялся, хотя и чуть меньше, чем планировали.

Ольга Салангина, корреспондент: «Вот эта пшеница, полученная с экспериментального поля. К сожалению сто центнеров с гектара получить не удалось. Убрали 76 - это великолепный результат!».

Комбайнер Александр Заречный не может сдержать восторг! Экспериментальную уборочную для истории даже снимал себе на телефон. Сегодня в хозяйстве готовы делиться опытом. Доказали главное - урожайность в Сибири можно и нужно повышать

Анатолий Степанов, руководитель хозяйства «Соколово»: «Нас особо радует, что первое место среди этого ряда - наш новосибирский сорт. Этот новый сорт, он только районируется, именно «Обская два» дала 76 центнеров с гектара. Новосибирским учеными полученная».

Качества зерна в Новосибирской области в этом сезоне уже превысило среднероссийские показатели. Большая часть собранной пшеницы годится для производства муки и хлеба высших сортов. Драться в этом году будут не только за сибирскую пшеницу. В этом году в регионе одними из первых в России после долгого забвения вернулись к выращиванию ржи. Культуру посеяли в семнадцати районах области. Урожай - первого класса. Теперь займутся производством ржаной муки.

Александр Апатьев, директор хозяйства «Скала»: «Всегда люди ели и будут есть хлеб ржаной. Процентов 30 на рынке, я думаю, занимает именно ржаная мука».

Успех есть. Посевные площади нужно расширять. Засеивать пустующие территории, привлекать в районы инвесторов. Только в Колыванском районе количество полей в ближайшие годы увеличат на треть.

Евгений Артюхов, глава Колыванского района: «Три инвест-проекта у нас. Цель одна - инвестиции в район. Экономика района чтобы прирастала».

Залог прироста экономики и в экспортных поставках. Уже скоро первые вагоны и фуры, груженые пшеницей, овсом, рапсом и льном нового урожая - отправят в Китай и Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Непал и Бангладеш.

читайте также