Наука - В Новосибирске изготавливают экологически чистый хлеб - Вести Новосибирск

В Новосибирске изготавливают экологически чистый хлеб

21 мая 2015, 16:33
Какую пищу мы едим и как ее правильно выбрать? И что такое экологически чистый хлеб?

Небольшая, частная хлебопекарня. Чаны с тестом, необходимые для выпечки хлеба жарочные шкафы. Но это только на первый взгляд. Как оказалось, даже булку хлеба можно испечь совершенно по-разному. И, как неудивительно, начинается все с замеса теста.

Людмила Сазонова, главный технолог ЗАО Сибирская компания "Регион": «В состав хлеба, самого обычного, пшеничного входят дрожжи хлебопекарные, соль, мука и вода. Все. Без всяких добавок».

Хлеб в этой пекарне выпекают не только без химических добавок, но и строго придерживаясь самой известной, старинной бабушкиной рецептуры. Тесто готовится на опаре. Выстаивается четыре часа и только потом запускается в работу. Вот и первое отличие настоящего качественного хлеба, от современной, румяной, ровненькой и очень симпатичной булочки, которая на самом деле может таить в себе массу неприятных сюрпризов. К, примеру - улучшители. В тесто современные хлебопекари добавляют их из желания сэкономить. Покупают дешевую, некачественную муку. Такое тоже бывает. Из которой получается некрасивый, серого неприглядного цвета хлеб. Чтобы отбелить булку, технологи и идут на маленькую хитрость, добавляют в тесто различные эмульгаторы и на прилавке в итоге мы видим румяную, но отнюдь не полезную сдобу.

Исключить добавки, работать на совесть - дело принципа для руководителя местного предприятия Сергея Капишникова. В свою хлебопекарню он наведывается регулярно. Сам пробует хлеб, следит за тем, чтобы для выпечки изделий привозили муку только от проверенных поставщиков.

Сергей Капишников, генеральный директор ЗАО Сибирская компания "Регион": «Сегодня я, как руководитель предприятия, несу прямую юридическую ответственность за тот продукт, который выпускаю. Вы посмотрите, у нас нет возврата. На многих предприятиях, вы придете, там навалом лежит это возврат, непроданная продукция».

Рецепты - как отличить плохое от хорошего - есть. К примеру, если булка под ножом крошится - означит - приготовили ее с нарушением технологии. Ведь приготовить тот же хлеб на опаре, как это делают здесь - процесс трудоемкий, и затратный. Гораздо проще насыпать в тесто разрыхлитель, и вместо четырех часов, тесто будет готово за тридцать минут... Выпечь один и тот же хлеб можно и вовсе дважды. Из того же возврата. Особенно этим грешат крупные хлебопекарни. Хлеб что не раскупили, забирают из магазина, перемалывают и выпекают заново. Что называется - вторсырье. Булка из булки!

Ольга Салангина, корреспондент: «Здесь, в хлебопекарне меня научили, как правильно выбирать хлеб. Берем булку, нажимаем на нее пальцем. И резко отпускаем. Если хлеб пропечен хорошо - булка быстро примет исходное положение». 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости