В Новосибирске начнут выпуск приборов электроразведки

1 апреля 2017, 14:26
Одно из крупных оборонных предприятий Новосибирска начнёт выпуск приборов электроразведки. Изобретение научных сотрудников Института нефтегазовой геологии СО РАН в геофизике и строительстве – незаменимо, но до сих пор оборудование собирали в небольших лабораториях. Теперь открыты новые возможности.

15 килограммов умного оборудования стоимостью в миллион рублей – умение видеть сквозь землю того стоит. Электроразведочная станция сканирует породы вглубь до 100 метров. Катушку – на всю длину, к ней – электроды. Таким образом через землю пропускают ток, который её как бы «прощупывает».

Евгений Балков, старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН: «Разные горные породы обладают разным удельным сопротивлением, и по распределению сопротивления под землей можно восстанавливать структуру пространства. Отличит обводнённые породы от сухих, разделит глину, песок».

Результат – на экране: диаграммы, графики, а можно и 3D-изображение подземного ландшафта. Строители, к примеру, без такой информации не начнут строить ни один серьёзный объект. Археологи с его помощью изучают курганы. Интересен он военным и даже кладоискателям. Увидеть врезки в нефтепроводы, дефекты труб – без тонн развороченной земли, без скважин и ям – аккуратно и малозатратно.

В лаборатории постоянно идет работа над точностью изображения. В идеале, говорят разработчики, картинку бы, как на УЗИ – в медицине и геофизике принципы исследований схожи.

Александр Манштейн, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН: «Там настолько точно сделаны приборы, так много изучают всяких параметров, что картинка, которую они строят – очень достоверная. Так же нужно сделать и в наземной геофизике».

Десятки приборов из сердца Сибири разошлись по всем континентам. Ещё бы: в мире наша аппаратура – самая быстрая. Да и в цене иностранцам даст фору – дешевле в полтора-два раза.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Подобные приборы электроразведки просто необходимы в северных широтах. Там для того чтобы что-то построить, нужно досконально изучить грунт. Породы мерзлые. И вот тут новосибирская разработка идеально вписывается в общероссийский тренд освоения Арктики».

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости